тонн продовольствия "зерновым коридором" ” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2022/08/5faf57d04d7bc1eaf1f67e7d1bc4c098.jpg” alt=”Украина экспортировала уже 370 тыс. тонн продовольствия "зерновым коридором"” width=”100%” />

Украина отправила на экспорт морем в рамках “зернового” соглашения уже 370 тыс. тонн продовольствия, сообщили в ГП “Администрация морских портов Украины”, пишет .

“За девять дней работы зернового коридора из украинских портов вышло 12 судов, которые вывезли более 370 тыс. тонн агропродукции в 7 стран мира, и одно судно зашло в порт Черноморск под погрузку”, – говорится в сообщении.

В АМПУ напомнили, что 9 августа утром очередные 70 тысяч тонн продовольствия “зерновым коридором” отправились из порта “Черноморск”.

Речь идет о судне Rahmi Yağci, которое должно доставить 5300 т продовольствия в Турцию, и балкере-панамаксе Ocean Lion, который с почти 65 000 т кукурузы направляется в Южную Корею.

Украина, ООН, Турция и россия подписали 22 июля соглашение (Украина и рф отдельно), направленное на обеспечение безопасного прохода судов, что заходят и выходят из трех украинских черноморских портов (“Одесса”, “Черноморск”, “Южный”), которые были заблокированы рф после вторжения москвы 24 февраля. Украина и россия являются крупными экспортерами зерна и блокада портов задержала в стране десятки миллионов тонн зерна.

Читайте также:  Украина довела запасы газа в ПХГ до почти 26,5 млрд куб. м

Первое судно с зерном в рамках сделки вышло из порта Одессы 1 августа. Первое судно под погрузку впервые с 24 февраля зашло в порт в Одесской области 6 августа. Коридор заработал в обе стороны.

По материалам: УНН