” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2022/08/974cf4833d98df2d3b820e17f45f0b01.jpg” alt=”Турция ожидает первое судно с украинским зерном в Стамбуле этой ночью” width=”100%” />

Турция ожидает первое судно с украинским зерном в Стамбуле этой ночью. Такое заявление сделал координатор Совместного координационного центра, турецкий контр-адмирал Озджан Алтунбулак, пишет со ссылкой на Hürriyet.

“Ожидается, что судно под названием Razoni, которое мы ждали… раньше, из-за морских условий бросит якорь на определенной якорной стоянке в Стамбуле в полночь. После необходимых процедур на судне Razoni будет проведена инспекция с делегацией, состоящей из представителей Турции, российской федерации, Украины и ООН, и по результатам инспекции судно продолжит свой путь”, – отметил Алтунбулак.

По его словам, сейчас идет подготовка и планирование судов, которые смогут вывозить зерно и аналогичные продукты питания из трех портов Украины.

Украина, Организация Объединенных Наций, Турция и россия подписали 22 июля соглашение (Украина и рф отдельно), направленное на обеспечение безопасного прохода судов, которые заходят и выходят из трех украинских черноморских портов (“Одесса”, “Черноморск”, “Южный”), которые были заблокированы рф после вторжения москвы 24 февраля. Украина и россия являются крупными экспортерами зерна и блокада портов задержала в стране десятки миллионов тонн зерна.

Читайте также:  Украинское авиапредприятие продало двигатели, чтобы покрыть долги по зарплате

1 августа первое судно с украинским зерном вышло из порта Одессы. Это корабль Razoni под флагом Сьерра-Леоне. Он везет кукурузу в Ливан.

По материалам: УНН