– Марченко ” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2022/07/aab32045184cbff2afcd346a70147599.jpg” alt=”Украина в июле ожидает более 3 млрд долларов внешнего финансирования – Марченко” width=”100%” />

Украина с начала войны получила около 13 миллиардов долларов внешнего финансирования. В целом до конца года ожидается 16-17 миллиардов долларов. Об этом в эфире Национального телемарафона сообщил министр финансов Сергей Марченко, пишет .

“На этот месяц получим или ожидаем более 3 млрд долларов. До конца года речь идет об от 16 млрд до 17 млрд долларов с учетом уже полученного”, – отметил министр.

Глава Министерства подчеркнул, что правительство пытается удерживать ежемесячный дефицит бюджета в пределах 5 млрд долларов, и принимает необходимые решения, “чтобы эта рамка сужалась”.

По его словам, речь идет не о повышении налогов, а о расширении налоговой базы.

Однако Марченко добавил, что пока страна не может обойтись без частичного финансирования госбюджета Национальным банком за счет выкупа военных облигаций.

“Эти условия созданы тем, что у нас война. Мы не можем финансировать нашу армию за счет внешних источников – грантов и кредитов. Наши партнеры не дают нам на военную кампанию средств. Поэтому военную кампанию мы можем финансировать или за счет налогов, или за счет, в частности, выкупа облигаций Нацбанком. Это временно вынужденный шаг в условиях, когда мы воюем”, – пояснил глава Минфина.

Читайте также:  В порту Одессы, по которому ударил враг, было зерно - Минагрополитики

Как писал , международные кредиторы согласились отсрочить выплаты внешней задолженности Украиной – с 1 августа 2022 года до конца 2023 года, с возможностью продления на год.

По материалам: УНН