Корабль рф с краденым украинским зерном вышел из турецкого порта: МИД вызывает посла Турции

 Российскому судну “Жибек Жоли”, наполненному украденным украинским зерном, разрешили покинуть турецкий порт Карасу. Министерство иностранных дел Украины выразило разочарование и пригласило посла Турции в Киеве, чтобы прояснить эту неприемлемую ситуацию, говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, пишет .

“Игнорируя обращение украинской стороны, вечером 6 июля судно было отпущено. Украинская сторона с глубоким разочарованием восприняла указанную информацию и обращается к турецкой стороне с упорной просьбой провести расследование указанной ситуации и дать исчерпывающий ответ на запросы соответствующих органов власти Украины, а также всеми средствами предотвратить подобные случаи в будущем. В связи с недопустимой ситуацией, которая сложилась, в МИД Украины приглашен посол Турции в Киеве”, – говорится в заявлении.

Так, в МИД отметили, что речь идет о российском судне “Жибек Жоли”, которое везло украденное зерно из оккупированного Бердянска в турецкий порт Карасу. И что благодаря оперативному вмешательству соответствующих органов власти Украины, это судно не смогло разгрузить краденое и было задержано. В МИД подчеркнули, что турецкой стороне был направлен запрос на арест судна и груза.

Читайте также:  Выборы-2019: окружные избирательные комиссии могут потратить 885 млн гривен

“МИД и международные партнеры Украины осуждают преступные действия рф по похищению и вывозу с украинской территории зерновых в иностранные страны”, – подчеркнули в МИД.

Украинские власти обвиняют россия в похищении украинского зерна на оккупированных территориях. 

Лишь к началу мая сообщалось, что оккупанты украли из Украины 400-500 тыс. тонн зерна.

По материалам: УНН