Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Реальные доходы работников на фоне войны продолжат падать - НБУ

Реальные доходы населения в Украине на фоне войны упали, и падение трудовых доходов продолжится, говорится в новом отчете НБУ о финансовой стабильности, пишет .

Как указывают в Нацбанке, в феврале работодатели выплатили работникам авансы и компенсации, чтобы помочь пережить затруднения. Однако в дальнейшем трудовые доходы снижались.

По данным опроса НБУ, в мае доходы наемных работников были почти на четверть меньше от довоенного уровня.

Вместе с тем в разы выросли объемы денежного обеспечения военных и выплачивались пособия внутренним переселенцам и социально незащищенным слоям населения. Это в значительной степени компенсировало снижение доходов по другим составляющим, указали в НБУ.

«Однако доходы ряда категорий населения, прежде всего наемных работников, существенно пострадали. Их номинальные доходы будут возобновлены медленно, а инфляция ускоряется. Поэтому реальные доходы работников будут в дальнейшем снижаться», – отметили в Нацбанке.

При этом, как отмечается, потери домохозяйств от войны колоссальны. По данным майского опроса Info Sapiens, домохозяйства оценили, что их благополучие упало на треть с начала войны.

Читайте также:  Цены на нефть растут на ожиданиях увеличения спроса во втором полугодии

Премьер Шмыгаль заявлял, что из-за войны Украины теряет от 35% до 50% ВВП, ежедневно потери бюджета достигают около 2 миллиардов гривен.

По материалам: УНН