Сезонные овощи и фрукты поднимутся в цене, а выбор будет меньше - эксперт

Из-за оккупации территорий Херсонской и Запорожской областей в сезон свежих овощей и фруктов нас ожидают повышения цен и меньший выбор. Об этом в комментарии рассказала посол по особым поручениям в МИД и бывшая и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева.

“Временно оккупированными территориями, которые поставляли овощи и фрукты, на сегодняшний день являются часть Запорожской области и Херсонская область. Ситуация там сложная, и пострадали не только фермерские хозяйства, но и крупные зарекомендовавшие себя производители, которые развивали свое производство последние как минимум 5 лет и которые были достаточно мощными, чтобы поставлять свою продукцию в сети супермаркетов. Если говорить, будет ли дефицит, то, возможно, его не будет, но то, что продукции будет меньше, это однозначно. В результате нас, как конечных потребителей, ждет меньший выбор, но большая цена”, – сообщила Трофимцева.

Она отметила, что недостаток будет наблюдаться по ягодам, арбузам, дыням, косточковым, в частности, мелитопольской вишне. В Херсонской области – один из крупнейших производителей спаржи, соответственно этого продукта тоже будет меньше на полках. Также с юга поставляются овощи ранней группы, которые выращиваются не в теплицах, а в открытом грунте, в частности это помидоры.

Читайте также:  Нацбанк хочет разработать новый законопроект о страховании

Кроме того, по словам Трофимцевой, есть проблемы у производителей и на подконтрольных Украине территориях.

“Есть проблемы с логистикой, которая сейчас является одним из слабых мест. И это не только экспортная, о которой все сейчас говорят, это и внутренняя логистика. Кроме того, растет цена на горючее, и соответственно это все вкладывается в стоимость, которую мы с вами как потребители потом видим на рынке и в супермаркете”, – сказала собеседница.

Она отметила, что следует обращать внимание на самообеспечение других регионов, разрабатывать программы помощи как домохозяйствам, так и небольшим и средним фермерским хозяйствам, которые хотя бы частично смогут заместить предприятия украинского Юга сезонными овощами, фруктами и зеленью.

Что касается стран, которые могут заменить овощи и фрукты из южных регионов, то это Турция, Италия и Испания.

“В первую очередь заменить южную продукцию может Турция. Она всегда была одним из основных наших поставщиков ранних овощей и большой группы фруктов. Думаю, что сейчас ее позиции по определенным направлениям усилятся в этой связи. Ну, и это некоторые страны Евросоюза. Мы и раньше на наших полках видели итальянскую, испанскую продукцию. Так что вполне возможно, что по определенным продуктам импорт из этих стран может быть выше”, – отметила Трофимцева.

Читайте также:  Восстановление спроса на газ грозит международным климатическим целям - МЭА

Стоимость хлебобулочных изделий в Украине может возрасти на 20 и более процентов.

По материалам: УНН