Налоговый комитет ВР поддержал законопроект о запрете взыскания долгов по кредитам с военных

Комитет ВР по финансам, налоговой и таможенной политике поддержал и рекомендовал парламенту принять проект закона, которым запрещается взыскание с военнослужащих и членов их семей долгов по кредитам, сообщает .

Законопроект № 7414 о внесении изменений в Закон Украины “О потребительском кредитовании” по урегулированию просроченной задолженности на период действия военного, чрезвычайного положения был поддержан членами комитета единогласно, также сократили сроки подачи правок в законопроект.

Как рассказал соавтор законопроекта, глава налогового комитета Даниил Гетманцев, кредиторам и коллекторам предлагается запретить взимать долги с:

• военнослужащих, выполняющих воинскую обязанность за пределами Украины, и членов их семей;

• военнослужащих, ставших лицами с инвалидностью вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы и членов их семей, а также членов семей военнослужащих, погибших, умерших или пропавших без вести;

• военнообязанных и резервистов, призванных на учебные и специальные собрания, и членов их семей;

• членов добровольческих формирований территориальных общин во время их участия в мероприятиях подготовки добровольческих формирований территориальных общин и выполнения задач территориальной обороны Украины; а также его близкими лицами (членами семьи заемщика), представителем, наследником, поручителем или имущественным поручителем, третьими лицами, взаимодействие с которыми предусмотрено договором о потребительском кредите.

Читайте также:  Фонд гарантирования вкладов продлил сроки ликвидации четырех банков

“Заемщик, принадлежащий к одной из указанных категорий и желающий прекратить взаимодействие с кредитором (коллектором), сообщает о своей принадлежности к одной из этих категорий по адресу электронной почты кредитодателя или нового кредитора”, – добавил Даниил Гетманцев.

Кроме того, законопроект предполагает, что кредитор безотлагательно сообщает коллектору о принадлежности потребителя к одной из указанных категорий.

“Взаимодействие по урегулированию просроченной задолженности прекращается безотлагательно с момента получения ими такого сообщения”, – отмечает народный депутат.

Следует отметить, что согласно редакции проекта подготовленного к первому чтению такой порядок будет действовать в течение военного/чрезвычайного положения и шесть месяцев после него.

По материалам: УНН