Посевная прошла успешно, засеяли 75% прошлогодних площадей - Шмигаль

Посевная кампания в Украине прошла успешно, даже на фоне полномасштабного вторжения рф. Начинается подготовка к сбору урожая, властям на местах дали задачу обеспечить необходимое количество дизельного топлива, сообщил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, пишет .

“Посевная кампания, несмотря на беспрецедентные вызовы, была проведена успешно. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, засеяно 75% прошлогодних площадей”, – написал Шмыгаль в Telegram.

По словам главы правительства, в рамках программы льготных кредитов “5-7-9” для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей банки выдали 38,5 млрд грн. Из них — 24 млрд грн по программе государственных портфельных гарантий.

“Теперь начинаем подготовку к сбору урожая. И понимаем основные вызовы, стоящие сейчас перед аграриями”, – отметил Шмыгаль, перечислив их:

  • Первое, необходимость вывоза урожая. Мининфраструктуры прорабатывает мероприятия по увеличению пропускной способности на западной границе Украины. Ведь из-за блокирования россией украинских портов у нас остается 23,5 млн тонн зерновых и масличных культур.
  • Второе, сохранение нового урожая. Минагрополитики рассматривает возможность организации мобильных хранилищ, учитывая международный опыт. Это позволит Украине увеличить объемы хранения на 10-15 млн тонн.
  • Третье, обеспечение горючего для аграриев.
Читайте также:  Украина увеличила экспорт рыбы на 19% - Госрыбагентство

“Во время совещания дал задание профильным министерствам и ВГА обеспечить необходимое количество дизельного топлива на сезон сбора урожая”, – отметил Премьер.

В Волынской, Винницкой, Кировоградской и Днепропетровской областях засеяно яровой пшеницы на 10-15% больше, от показателей прошлого года.

По материалам: УНН