Несмотря на санкции, финансовая подушка россии стремительно растет, - Tagesschau

Стоимость российского государственного фонда за месяц резко возросла до почти 200 миллиардов долларов. Недавно от нефтегазового бизнеса было прибавлено более 40 миллиардов долларов. Об этом сообщает “Главпост” немецкое издание Tagesschau, передает

Объем российского суверенного фонда в последнее время резко возрос. По данным Минфина, на 1 июня он составил 197,7 млрд долларов. Это самый высокий показатель с момента российского вторжения в Украину и чуть ниже предыдущего рекорда в 197,75 миллиарда долларов в ноябре 2021 года.

Как сообщает издание, по сравнению с 1 мая стоимость российского суверенного фонда все еще составляла 155,2 миллиарда долларов. Резкое увеличение на 42,5 миллиарда долларов произошло, когда доходы 2021 года были перечислены в фонд в мае. Суверенный фонд питается в основном за счет доходов от экспорта нефти и газа. К моменту основания фонда его объем еще составил 32 миллиарда долларов США.

Но в ходе войны в Украине российский суверенный фонд имеет гораздо большее значение: с помощью миллиардов из суверенного фонда президент Владимир Путин хочет не только компенсировать колебания бюджетных доходов, но и свою страну. Финансовая зависимость от доллара США и доллара уменьшает финансовые потоки. Российские власти планируют использовать фондовые ресурсы как основной источник финансирования дефицита бюджета, ожидаемого в этом году.

Читайте также:  Юридические и кадровые последствия постановления Рады о работе НБУ невозможны - Чурий

Российская экономика находится под огромным давлением из-за санкций Запада из-за вторжения в Украину, что ощущается и в государственном бюджете. В апреле поступления от НДС были на 54 процента ниже, чем годом ранее, сообщает местная ежедневная газета со ссылкой на предварительные данные Минфина.

По оценкам экономистов, российская экономика, вероятно, сократится на 7,6% в этом году в результате западных санкций, согласно опросу Reuters, в котором приняли участие 18 экспертов. Внутренний прогноз Минфина Москвы еще пессимистичнее. Соответственно ВВП в этом году грозит обвал до 20%. В последний раз страна переживала подобную рецессию в 1990-х годах. Тогда русская экономика балансировала в сторону капитализма после распада СССР.

Некоторые страны Европейского Союза уже задумываются над седьмым пакетом санкций против России за ее вторжение в Украину.

По материалам: УНН