Байден допускает покупку российской нефти Евросоюзом по ограниченной цене - CNN

Джозеф Байден

Источник: AP

Президент США Джо Байден допускает, что Европейский Союз сможет покупать российскую нефть по цене ниже рыночной вместо того, чтобы полностью от нее отказаться. Об этом информирует , ссылаясь на CNN.

“У нас сейчас возникает проблема — Европа, которая решает еще больше сократить закупку российской нефти. Есть много соображений, что можно сделать, возможно, даже продолжить покупать нефть, но по ограниченной цене”, – сказал Байден.

Президент США отметил, что у россии сейчас “чрезвычайная потребность” продать нефть, из-за западных санкций, поэтому ее можно будет приобрести по цене ниже той, которую сейчас генерирует рынок. Кроме того, добавил он, снижение стоимости бензина из-за происходящих событий “маловероятно в ближайшей перспективе”.

Отвечая на вопросы журналистов после виртуальной встречи с крупными производителями детского питания, Байден сказал, что один он мало что может сделать, чтобы снизить высокие затраты.

“Например, мы имеем миллионы тонн пшеницы, которая не может выйти (из портов – ред.) и попасть на рынок. Из-за этого все стоит так много денег — от буханки хлеба до недостатка продовольствия по всему миру. То же и с бензином”, — объяснил президент США.

Читайте также:  Глава "Молдовагаза" сообщил о готовности к приему газа в обход Украины

В итоге Байден сказал, что вместо прямых действий, направленных на снижение цен на газ или продукты питания, он стремится облегчить финансовое бремя в других сферах, таких как лекарства и уход за детьми.

В понедельник, 31 мая, лидеры стран ЕС договорились о частичном запрете на импорт российской нефти. В настоящее время ОПЕК+ работает над тем, чтобы компенсировать падение добычи нефти в рф.

По материалам: УНН