В ЕС могут вновь не сойтись по шестому пакету санкций с нефтеным эмбарго против россии - Bloomberg

Европейский Союз вряд ли одобрит эмбарго российской нефти во время встречи лидеров блока на следующей неделе, так как Венгрия продолжает выступать против конкретно этой меры, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники, пишет .

Так, ЕС уже несколько недель находится в тупике из-за предложения Европейской комиссии о поэтапном отказе от российской нефти к началу 2023 года в рамках шестого пакета санкций в связи с вторжением рф в Украину.

Стремясь выйти из тупика, Еврокомиссия предложила Венгрии и Словакии поэтапный отказ до конца 2024 года, а Чешской Республике — до июня того же года. Будапешт указал, что для модернизации его нефтяной промышленности потребуется не менее 770 миллионов евро, а также неуказанную сумму дополнительных средств для адаптации к потенциальным скачкам цен на газ.

Отмечается, что переговоры между ЕК и Венгрией продолжаются и все еще могут привести к прорыву до встречи лидеров на двухдневном саммите в Брюсселе на следующей неделе.

«Венгрия и некоторые другие страны все же подняли некоторые проблемы. Я думаю, что они решаемы, и я надеюсь, что нефтяное эмбарго будет введено в течение нескольких дней», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек в интервью Bloomberg.

Читайте также:  Тарифный кризис: на цену газа после отопительного сезона - прогнозов не дают

Как сообщается, Венгрия вновь озвучила свои требования по нефти на встрече министров в Брюсселе в понедельник, призвав «сначала к решениям, а затем к санкциям», сообщил Bloomberg чиновник, знакомый с дискуссиями. По его словам, этот вопрос, скорее всего, будет «как омрачать, так и отравлять» саммит на следующей неделе.

По словам другого источника, позиция Будапешта, похоже, ужесточается, а не смягчается.

«Мы не провидцы, но позиция венгерского правительства ясна, и мы ее придерживаемся», — заявил Bloomberg официальный представитель венгерского правительства Золтан Ковач.

Министр юстиции Венгрии Юдит Варга заявила журналистам в понедельник, что Венгрии необходимо разработать долгосрочную стратегию, которая включает инвестиции в терминалы и трубопроводы в других странах-членах.

Некоторые государства-члены предложили исключить вопрос нефти из санкционного пакета, другие предположили, что остальные 26 членов ЕС могут согласиться на эмбарго и без участия Венгрии.

Один из людей сказал, что опасения по поводу таких идей заключаются в том, что они могут еще больше ослабить пакет и привести к тому, что другие государства-члены будут добиваться исключений. Предложение запретить танкерам перевозить российскую нефть в третьи страны в любую точку мира было отклонено в начале этого месяца после того, как Греция возражала против этого положения.

Читайте также:  Украина довела запасы газа в ПХГ до 28,3 млрд куб. м

Венгрия, не имеющая выхода к морю, ранее настаивала на том, чтобы любые ограничения на российскую нефть были сосредоточены на поставках по морю и освобождении трубопроводов, чтобы Будапешт поддержал запрет. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что для модернизации энергетической безопасности его страны потребуется от 15 до 18 миллиардов евро.

Как отмечает издание, в Венгрии одни из самых низких цен на топливо в Европе благодаря ограничению цен, которое в значительной степени стало возможным благодаря государственным субсидиям и дешевым поставкам из россии.

По данным СМИ, государства-члены ЕС должны активизировать подготовку к возможным серьезным перебоям с поставками российского газа, о чем говорится в проекте заявления по итогам саммита ЕС, запланированного на 30-31 мая. Нефтяное эмбарго против россии все еще обсуждается.

По материалам: УНН