Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

– эксперт ” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2022/05/787fb07d59b29f44e52af7182ba324cf.jpg” alt=”Переговоры между США и Венесуэлой о замещении российской нефти больше похожи на политическую игру – эксперт” width=”100%” />

Заявления о замещении российской венесуэльской нефти сейчас больше похожи на политическую игру. И даже если США и Венесуэле удастся достичь договоренностей, то для их реализации нужны годы. Такое мнение в комментарии высказал соучредитель Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

“Пока нет прямых переговоров между руководством США и Венесуэлы, я бы оптимистично не оценивал данную ситуацию. Сейчас это скорее похоже на определенную игру, где каждая из сторон пытается действовать в своих целях. США – продемонстрировать новые пути замещения и движение к эмбарго российской нефти, ведь население этого требует, а государство до сих пор покупает российскую нефть, Венесуэла же, в свою очередь, рассматривает ситуацию как возможность получить технологии и сотрудничать с американскими компаниями. Так что, в первую очередь, такие заявления – это политические интересы”, – отметил Корольчук.

Читайте также:  На пенсии за май уже ушло 33 млрд грн

Эксперт убежден, даже если сторонам удастся достичь договоренностей, то для реализации этого плана уйдут не месяцы, а годы. Кроме того, полностью заместить российскую нефть венесуэльской не удастся.

“Если США снимут ограничения, сказать, что это сразу заместит российские поставки на рынок, очень самонадеянно. Пока никто не знает, сколько Венесуэла сможет поставлять нефти. Даже если взять, например, миллион баррелей в сутки, это всего 20% того, что поставляет россия. Плюс еще существует один момент. Для Саудовской Аравии Венесуэла – конкурент. Поэтому они не допустят развития нефтедобывающей отрасли в этой стране, это будет означать снижение цены на их нефть”, – считает собеседник.

Кроме того, Корольчук отметил, что тяжело представляет прямые переговоры между США и Венесуэлой, ведь между странами установлены сложные отношения. Для достижения договоренностей обеим сторонам следует признать, что прошлые отношения были ошибкой.

“Представим, что Венесуэла и США будут сотрудничать. Логично, что Венесуэла потребует гарантий возможности выйти на рынок и наращивать поставки нефти. Это договоренности на десятилетие. Такую гарантию сейчас им никто не даст”, – отметил эксперт.

Читайте также:  Малый и средний бизнес в Украине дает более 50% ВВП в год - Минэкономразвития

Правительство Соединенных Штатов принимает меры для смягчения ряда экономических санкций в отношении Венесуэлы, чтобы стимулировать возобновление переговоров между поддерживаемой США оппозицией и правительством президента Николаса Мадуро.

По материалам: УНН