Страны G7 собираются обсудить финансирование для Украины

Финансовые лидеры стран G7, вероятно, сосредоточатся в четверг и пятницу на том, как помочь Украине оплачивать свои счета, учитывая восстановление после войны, среди топ-вопросов повестки дня также рост глобальной инфляции, изменение климата, цепочки поставок и надвигающийся продовольственный кризис, сообщает Reuters, пишет .

Министры финансов и управляющие центральными банками США, Японии, Канады, Великобритании, Германии, Франции и Италии — G7 — проведут переговоры, пока Украина, в которую 24 февраля вторглась рф, пытается отразить нападение.

“Тема Украины покрывает большинство этих встреч. Но есть и другие вопросы, которые необходимо обсудить”, — сказал представитель G7, который попросил не называть его имя, добавив, что долг, международное налогообложение, изменение климата и глобальное здравоохранение — также подлежит обсуждению.

Украина оценивает свои финансовые потребности в 5 миллиардов долларов в месяц, чтобы поддерживать выплату зарплат государственным служащим и работу администрации, и это не учитывая ежедневные разрушения, которые наносит россия.

“Пакет краткосрочного финансирования, который должен быть согласован G7, покроет трехмесячные потребности Украины”, – говорится в сообщении.

Читайте также:  Остаток средств в госказне за год вырос почти на 20 миллиардов

Европейская комиссия предложила в среду предоставить Украине кредиты на сумму до 9 миллиардов евро (9,44 миллиарда долларов), финансируемые за счет займов ЕС, гарантированных правительствами ЕС, для покрытия потребностей Киева до конца июня.

Еврокомиссия также предложила создать фонд неопределенного объема грантов и кредитов для Украины, возможно, совместно заимствованных ЕС для финансирования восстановления страны после окончания войны.

По оценкам некоторых экономистов, финансовые потребности для такого проекта составляют от 500 млрд до 2 трлн евро (от 524 млрд до 2,09 трлн долларов), причем оценки будут меняться в зависимости от продолжительности конфликта и масштабов разрушений.

С учетом того, что в игру входят такие суммы, ЕС рассматривает не только новый совместный проект заимствования типа фонда восстановления после пандемии, но и конфискацию замороженных российских активов в ЕС как источник финансирования, отмечает издание.

Некоторые страны, такие как Германия, однако, говорят, что идея, хотя и интересна с политической точки зрения, будет иметь шаткую юридическую базу.

Официальные лица США подчеркивают, что еще рано планировать финансирование масштабного плана восстановления Украины. Вашингтон хочет, чтобы обсуждения были сосредоточены на удовлетворении неотложных бюджетных нужд Киева в течение следующих трех месяцев.

Читайте также:  Украина за неделю сократила запасы газа в ПХГ на почти 2,8%

“В конце концов, эти потребности в восстановлении в основном относятся к будущему”, – сказал представитель министерства финансов США.

“Вот почему мы больше сосредоточены на бюджетных нуждах Украины в следующие три месяца, чем на реконструкции, планах Маршалла и конфискации активов”, – добавил он.

Сообщалось, что страны G7 собираются предоставить Украине финансовую поддержку в 30 млрд евро.

По материалам: УНН