Венгрия пока не получила от ЕС приемлемого предложения по эмбарго на нефть из рф – МИД

 После визита главы Еврокомиссии в Будапешт в начале этого месяца Венгрия не получила нового серьезного предложения от ЕС по эмбарго российской нефти. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто, пишет со ссылкой на Reuters.

“Европейская комиссия создала проблему с предложением, поэтому Венгрия вполне обоснованно ожидает, что ЕС должен предложить решение: профинансировать инвестиции и компенсировать рост цен, что требует полной модернизации энергетической структуры Венгрии в размере 15-18 млрд евро”, – сказал Петер Сийярто. 

Он отметил, что еще одним решением было бы снять с повестки эмбарго на поставку нефти.

Некоторые дипломаты ЕС предложили отложить поэтапное введение запрета на нефть после того, как Венгрия выступила против, заявив, что этот шаг нанесет значительный ущерб ее экономике.

В то же время глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель не уверен, что главы МИД ЕС 16 мая смогут согласовать нефтяное эмбарго против россии.

Предложение ЕС направлено на запрет российской нефти в течение следующих шести месяцев и рафинированного топлива до начала января. Венгрии и Словакии предложили выполнить требования к концу 2024 года, а Чехии – к июню 2024 года. Все они во многом зависят от русской нефти.

Читайте также:  В Азии создали самую большую в мире зону свободной торговли

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предположил, что любой запрет на нефть должен быть обсужден лидерами ЕС на саммите. Следующий запланирован на конец мая.

По материалам: УНН