Европейские банки призвали предоставить украинским беженцам доступ к счетам

Европейские банки должны предоставить беженцам из Украины доступ к финансовой системе ЕС без необходимости тщательного соблюдения правил борьбы с отмыванием денег. Об этом говорится в официальном заявлении регулятора Европейского банковского управления (EBA), пишет со ссылкой на Politico.

“После вторжения рф в Украину миллионы людей нашли убежище в странах-членах ЕС. Им необходим доступ к основным финансовым продуктам и услугам, чтобы участвовать в обществе ЕС. EBA призывает финансовые учреждения предоставить такой доступ”, – заявил регулятор.

Отметили, что европейские банки могут применять упрощенную проверку в отношении беженцев, чтобы гарантировать, что они могут открыть основные банковские счета. Регулятор отмечает, что банковские учреждения, например, не должны требовать паспорта для открытия счета с основными функциями, и могут полагаться на другие документы, чтобы подтвердить, что потенциальный клиент является украинским беженцем.

Кроме того, они могут отложить некоторые проверки клиентов на более поздний срок, чтобы позволить беженцам использовать предоплаченные карты. Вместо этого, отмечает EBA, следует усилить мониторинг или установить ограничения на денежные переводы от одного лица к другому, чтобы предотвратить риски.

Читайте также:  Как быстро получить онлайн кредит

Однако, предупреждает регулятор, кредиторы должны быть внимательны к признакам эксплуатации или торговли людьми, таким как “неоправданно” низкие трансферты на заработную плату или странные схемы выплат. Также EBA предупредил банки о том, что клиенты пытаются “запутывать” отношения с пострадавшими от санкций против россии людьми или скрыть настоящего владельца бизнеса, пытаясь соблюдать режим санкций ЕС.

За последние полтора месяца украинцы вывели 2,6 миллиарда долларов. Нацбанк уточнил ограничения на трансграничные операции граждан.

По материалам: УНН