” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2022/04/86c802808637b03199cf9baeb1806601.jpg” alt=”Одними из первых: в Австрии отказались от российской нефти” width=”100%” />

Австрия стала одной из первых европейских стран, отказавшихся от российской нефти. О том, что сырье, что поступает из россии, больше не используется, сообщила австрийская нефтяная компания OMV, пишет со ссылкой на австрийское издание Der Standard.

“Закупка нефти в россии всегда была очень низкой, с началом войны мы заменили ее другой нефтью с рынка”, – сказал представитель OMV.

Важнейшим поставщиком нефти в Австрию, по данным агентства APA, уже многие годы является Казахстан, доля импорта которого составляет 38,9 процента. На втором и третьем месте Ливия с 22,1% и Ирак с 20,7%.

В начале марта, после вторжения рф в Украину, OMV объявила о пересмотре своего участия в проектах в рф. Несмотря на то, что россия была одним из основных регионов в портфеле разведки и добычи OMV, исполнительный совет компании тогда принял решение не осуществлять никаких инвестиций в россии в будущем.

Читайте также:  Кто просил "Надра Украины" отказаться от доли в компании Фукса: версии разнятся

Ранее топ-нефтетрейдер Vitol заявлял, что объемы торговли российской нефтью “значительно сократятся во втором квартале с сокращением текущих срочных контрактных обязательств”, и к концу 2022 года компания прекратит торговлю российской нефтью.

СМИ указывали, что крупные мировые нефтетрейдеры планируют сократить закупку нефти и топлива у российских государственных нефтяных компаний уже 15 мая, чтобы избежать нарушения санкций Европейского Союза в отношении россии.

По материалам: УНН