Топ-нефтетрейдер Vitol прекратит торговать российской нефтью

Крупнейший в мире независимый нефтетрейдер Vitol Group собирается до конца этого года полностью прекратить торговлю нефтью и нефтепродуктами российского происхождения, сообщает Bloomberg, информирует .

Объемы российской нефти, переваливаемой Vitol, “значительно сократятся во втором квартале по мере сокращения текущих контрактных обязательств”, сообщил представитель Vitol. Нефтетрейдер намерен прекратить торговлю сырой нефтью и нефтепродуктами, если не будет указано иное, и “мы ожидаем, что это будет завершено к концу 2022 года”, добавил он.

Базирующаяся в Женеве фирма подтвердила, что не будет заключать никаких новых сделок с российской нефтью и нефтепродуктами. После вторжения россии в Украину компания подчеркивает, что ее закупки были частью ранее существовавших контрактов.

Заявление Vitol было сделано после того, как советник Президента Украины Владимира Зеленского написал руководителям Vitol и другим нефтетрейдерам письмо с просьбой прекратить деловые отношения с российской отраслью ископаемого топлива, чтобы перекрыть денежные потоки, помогающие финансировать вторжение.

Крупнейшие нефтяные компании BP Plc, Shell Plc и Exxon Mobil Corp. ранее объявили о планах отказаться от своих долей в инвестициях, связанных с россией. Тем временем многие европейские банки ограничили финансирование торговли российскими товарами.

Читайте также:  На западе Украины возобновили движение 10 пригородных поездов

На правительственном уровне, хотя США и запретили российские энергоносители, физический экспорт продолжает поступать на мировые рынки, и многие европейские страны по-прежнему разрешают их импорт.

Нефтепереработчики в Индии и Китае также продолжали закупать российскую нефть либо напрямую от Москвы, либо через трейдеров. Индия начала поднимать вопросы о прибылях, которые получают торговцы, говоря, что цены выше, чем то, что рекламируется.

Частные торговые фирмы, такие как Vitol и Trafigura Group, а также Glencore Plc, продолжали отгружать и продавать российскую нефть с тех пор, как в конце февраля разразилась война.

Торговые фирмы иногда заключают долгосрочные или предоплаченные контракты с производителями, такими как российская ПАО «Роснефть», на покупку и отгрузку определенного количества нефти каждый месяц, а также на ежедневную покупку и продажу грузов на спотовом рынке. Ранее на этой неделе Glencore и Trafigura заявили, что продолжат соблюдать свои долгосрочные соглашения. Glencore, однако, заявила, что не начинает никакого нового бизнеса с россией, а Trafigura заявила, что сократила объемы закупаемого российского продукта.

Читайте также:  "Налог на Google": Рада хочет обязать интернет-гигантов платить налоги в Украине

По материалам: УНН