Польская PGNiG забронировала мощности газового терминала в Литве. Это является источником для замены импорта из рф

Польская компания PGNiG собирается использовать мощности LNG-терминала в Клайпеде в Литве. Поставки через Литву являются еще одним потенциальным источником поставок для замены импорта из россии, сообщает польское бизнес-издание Biznes Alert, пишет .

Указано, что запускается газопровод Польша-Литва для импорта до 2 млрд кубометров в год с мая 2022 года.

“PGNiG зарезервировала регазификационные мощности на терминале СПГ в Клайпеде”, – подтверждают в компании в ответ на запрос.

Однако, как отмечается, в нем не указана дата или объем бронирования.

Поставки через Литву являются еще одним потенциальным источником поставок для замены импорта из россии. Польша планировала расторгнуть “Ямальский контракт” с российским “Газпромом” в 2022 году и не подписывать новый. Однако из-за вторжения россии в Украину поставки могут быть прерваны скорее из-за эмбарго, которое обсуждают в Европейском Союзе, или инцидента, связанного с военными операциями. Поэтому поляки приняли ряд мер для подготовки к такой возможности, в частности более быстрый запуск газопровода Польша-Литва, поясняет издание.

Отмечается также, что с помощью газового теринала в Литве Польша сможет импортировать до пятой части того, что брала из россии.

Читайте также:  Закон о рынке земли в комитете продолжат рассматривать завтра

Апелляционный суд Стокгольма отклонил ходатайство “Газпрома” об отмене решения Арбитражного суда относительно цены на газ, поставляемый по “Ямальскому контракту”, в пользу польской компании PGNiG.

По материалам: УНН