” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2022/01/8131cfffcf07aa09f9b82d1df145f5bc.jpg” alt=”ЕС снял ограничения на ввоз продукции птицеводства из Украины” width=”100%” />

С сегодняшнего дня, 17 января, Европейский Союз снял ограничения на ввоз продукции птицеводства из Украины. Об этом сообщает “Главпост” пресс-служба Госпродпотребслужбы, передает .

“Продукция птицеводства составляет весомую долю украинских товаров, экспортируемых в ЕС. Поэтому снятие ограничений Европейским Союзом имеет очень важное значение для наших экспортеров. Принятое решение позволяет возобновить экспорт продукции птицеводства со всей территории страны. Поздравляю всех с этой победой!”,- прокомментировала председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая, напоминая, что указанные ограничения действовали с декабря 2020 года, в связи с выявлением на территории Украины случаев высокопатогенного гриппа птицы.

В Госпродпотребслужбе добавили, что ранее ЕС признал зонирование Украины по высокопатогенному гриппу птицы. Ограничения касались карантинных зон, в которых были выявлены случаи болезни, зато продукцию с неинфицированных территорий разрешалось экспортировать в ЕС.

“Благодаря проведенной работе по ликвидации вспышек высокопатогенного гриппа птицы и принятие мер по предотвращению распространению болезни, ограничения, которые были установлены, сняты в полном объеме”, — сообщили контролеры.

Читайте также:  Официально: послы ЕС согласовали шестой пакет санкций против рф

Также в ведомстве напомнили, что на протяжении последних лет система государственного контроля за гриппом птицы в Украине неоднократно оценивалась инспекторами компетентных органов стран торговых партнеров, в частности ЕС, США, Японии, Канады, Китая.

“По результатам оценок внедренная в Украине система государственного контроля за гриппом птицы признавалась эффективной”, — говорится в сообщении.

Крупнейший в Украине производитель курятины компания “МХП” (Наша Ряба), за 9 месяцев прошлого года увеличила на 8% поставки продукции за рубеж (до 300 тыс. тонн) и сохранила статус крупнейшего экспортера страны.

В МХП отмечают, что имеют международный сертификат BRC, который позволяет положить продукцию на полки мировых магазинов.

Сейчас это единственный производитель курятины в Украине, который успешно прошел независимое тестирование на отсутствие антибиотиков.

По материалам: УНН