Украинцы вдвое увеличили заинтересованность в ипотеке: под какой процент брали кредит

Новое ипотечное кредитование выросло вдвое по количеству договоров по сравнению с прошлым годом. Ставки по новым ипотечным кредитам за месяц выросли – в ноябре 2021 года на вторичном рынке составила 13,5%, а на “первичке” – 15,5%. Соответствующие результаты опросов банков обнародовали в НБУ, пишет .

“По сравнению с соответствующим периодом прошлого года (11 месяцев – ред.) новое ипотечное кредитование удвоилось по количеству договоров и выросло в 2,4 раза, в денежном измерении”, – отметили в НБУ.

В целом за первые 11 месяцев 2021 года банки выдали 9,7 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 7,9 млрд грн. Из них в ноябре – 1025 ипотек на общую сумму 845 млн грн. О выдаче новой ипотеки в отчетном месяце проинформировали 22 банки.

Ипотека на “вторичке” – главный двигатель рынка: в ноябре ее доля составляла около 90% от всех выданных ипотечных кредитов. Рынок ипотечного кредитования остается концентрированным: пять самых активных банков заключили 90% новых сделок.

Читайте также:  В Украину из Китая прибыл уже девятый контейнерный поезд: привез и медицинские маски

Средняя в ноябре выросла до 824,8 тыс. грн по сравнению с 803,9 тыс. грн в октябре.

“Средневзвешенная эффективная по ипотечным кредитам составляла в отчетном месяце 15,5% на первичном рынке и 13,5% – на вторичном. Несмотря на то, что в ноябре по сравнению с октябрем ставки несколько выросли, с начала года они все же снизились на 1,4 п.п. и на 0,4 п.п. соответственно”, – отметили в Нацбанке.

Кабинет министров на заседании 27 января 2021 года утвердил решение об удешевлении стоимости ипотечных кредитов до 7% годовых. Программу запустили 1 марта 2021 года. По состоянию на 13 января, по данным Минфина, в рамках программы подписано 1417 кредитных договоров на общую сумму 1,221 млрд грн как на первичном (22,39%), так и вторичном (соответственно – 77,61%) рынках.

При этом НБУ повышает учетную ставку. От ее величины зависит, под какие проценты банки готовы давать кредиты.

А в правительстве говорят, что в Украине возможна ипотека даже под 5% годовых. Сейчас запустили лизинг на жилье под 5%.

Читайте также:  Эксперт о стратегии развития "Нафтогаза": отсутствует конкретика и цель трансформации

В экспертных кругах отмечают при этом, что в “дешевой” ипотеке от правительства могут быть подводные камни — “завуалированные дополнительные проценты”.

Отметим также, что по данным НБУ, в 2020 году спрос на ипотеку среди населения рекордно вырос, в том числе и на фоне снижения процентов по ипотечным кредитам.

НБУ хочет более чем удвоить объемы ипотеки к 2024 году — с 0,7% до 2% ВВП.

По материалам: УНН