Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Дешевая свинина из-за рубежа: в Ассоциации рассказали о кризисе в свиноводстве в 2021 году

В Ассоциации свиноводов Украины подвели итоги 2021 года. В частности отметили кризис в отрасли из-за чрезмерного поступления замороженной импортной свинины в страну, которая вытесняет отечественное мясо, передает .

“Исчерпания квот в конце лета лишь незначительно сдержало поток дешевой импортной свинины из ЕС, а в октябре поставки достигли новой рекордной отметки (6,06 тыс. т), которая превышает годовые поступления свинины из-за границы в 2015-2017 гг. Предварительный итог импорта свинины за 11 месяцев 2021-го составлял 36,6 тыс. т, что на 9,7 тыс. т превышает годовые поставки свинины в Украину в 2020-м и на 14,6 тыс. т показатель 2019-го. Тройку основных стран-поставщиц между собой разделили Дания, Польша и Нидерланды, откуда поступило более 85% завезенного мяса свиней”, — пояснили в АСУ.

Ударило в этом году по свиноводам и стремительное подорожание кормов и энергоносителей.

“К существенному подорожанию кормовых культур, что нанесло немалый удар по производителям свинины в первой половине 2021-го, во второй половине года добавился рост тарифов на энергоносители, в частности природный газ и электроэнергию. Новый урожай принес непродолжительное облегчение, ведь в октябре-ноябре основные сельхозкультуры были на 6-24% дороже, чем год назад, без учета НДС. Поэтому промышленное выращивание свиней в первом-третьем кварталах 2021-го обошлось на 16-25% или 5-7 грн/кг в среднем дороже по сравнению с соответствующими расходами прошлого года”, — сообщили специалисты.

Читайте также:  Украинцам на майские праздники планируют назначить 11 дополнительных поездов

Более долгий, чем предыдущий кризисный период заметно притормозил восстановление промышленного свиноводства, которое наблюдали еще в начале года, говорят специалисты.

“Сокращение количества промышленного поголовья и превышение объемов убоя над приростом живой массы свиней в сельскохозяйственных предприятиях в конце 2021-го года сигнализирует о том, что внутреннее производство свинины в следующем году не возрастет. При этом, дефицитность рынка будет служить предпосылкой для более благоприятной ценовой и экономической ситуации для его операторов”, — резюмировали в АСУ.

Между тем в странах ЕС набирает обороты пропаганда отказа от потребления красного мяса, которую объясняют в основном двумя факторами: негативное влияние на здоровье людей и вред экологии.

МОЗ Украины рекомендует ограничить употребление красного мяса до 500 граммов в неделю.

Всемирная организация здравоохранения, между тем, сообщает о данных, устанавливающих связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Во многих странах мира органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.

Читайте также:  На 21 июля установлена цена на банковские металлы

Красное мясо – все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.

Диетолог советует приготовить к новогоднему столу нежирное мясо птицы: курятину или индейку.

По материалам: УНН