– ассоциация ” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2021/12/13db728d9b9ada86e18a0376e299e386.jpg” alt=”В Украине будут производить меньше сладостей из-за сверхвысоких цен на газ – ассоциация” width=”100%” />

Производители сладостей приостанавливают производство частей ассортимента из-за сверхвысоких цен на газ. Такое заявление сделал президент ассоциации “Укркондпром” Александр Балдынюк, его обнародовали в ассоциации, пишет .

Он сообщил, что 22 декабря цена газа на бирже уже пересекла рубеж в 73 тыс. грн. “В связи с этим, часть компаний отрасли уже сообщили ассоциации о планах полностью или частично свертывать производство продукции”, – говорится в сообщении.

“Кондитерские предприятия уже несколько месяцев балансировали на грани рентабельности из-за сверхвысоких цен на газ и роста стоимости всех остальных составляющих себестоимости продукции. Ведь стоимость газа в этом году росла ежемесячно, начиная с января, когда его стоимость для производителей составляла 5,9 тыс. грн. (…) При стоимости газа для производственных нужд в 73 тыс. грн за тысячу кубометров кондитерским компаниям проще вообще свернуть производство, ведь при такой себестоимости продукция будет невостребованной ни на внутреннем, ни на внешних рынках”, — пояснил Балдынюк.

Читайте также:  Нафтогаз пробурил самую глубокую скважину в истории компании

По его словам, с этой проблемой столкнулись не только производители сладостей, но и другие пищевые отрасли, и если власть не вмешается в ситуацию, это может привести к катастрофическим последствиям.

20 декабря ассоциация “Укртеплокоммунэнерго” заявила, что жители многих украинских городов могут остаться без тепла на новогодние праздники из-за нехватки газа у предприятий теплокоммунэнерго.

Однако, 22 декабря министр энергетики Герман Галущенко прокомментировал информацию о возможном отключении тепла в Украине на новогодние праздники из-за нехватки газа, заявив: НАК “Нафтогаз Украины” заверил Минэнерго относительно того, что все контрактные объемы будут выполнены.

В Украине в сентябре зафиксировано рекордное падение производства кондитерки.

По материалам: УНН