Как в ЕС: правительство предлагает классифицировать спиртные напитки, производимые в Украине

Правительство предлагает определить спиртные напитки и ввести их классификацию относительно географических указаний в соответствии с законодательством ЕС. Соответствующий законопроект был принят во время заседания Кабмина в четверг, передает корреспондент .

Проектом закона предлагается определить спиртные напитки, ввести их классификацию и систему контроля в отношении географических указаний в соответствии с законодательством ЕС.

Согласно документу, спиртным напитком називаться напиток с содержанием этилового спирта не ниже 15%, полученный путем дистилляции продуктов естественного брожения без добавления ароматических пищевых ингредиентов, смешивания различных спиртных напитков и др.

Кроме этого, предлагается установить штраф в размере 200% стоимости партии товара и конфискацию продукции за географические названия.

Отмечается, что таким образом это поможет предотвратить неправомерное использование зарегистрированных географических указаний спиртных напитков и будет способствовать добросовестной конкуренции на рынке спиртных напитков.

Как информировал , в январе этого года Верховная Рада приняла за основу закон №4279, которым предусматривается запрет пересылать алкогольные напитки в международных почтовых и экспресс-отправлениях.

Также в июле нардепы зарегистрировали законопроект, которым предлагалось запретить продажу алкоголя и сигарет в магазинах и супермаркетах.

Читайте также:  Украинцы не прекращают скупать валюту: с начала года уже 104 млн долларов

По материалам: УНН