Наращивание российских войск у границ снизило цены на украинские активы - НБУ

Усиление геополитических рисков, связанных с возможной военной агрессией со стороны России, было учтено при повышении Национальный банком учетной ставки до 9%. Такой фактор не способствует снижению инфляции и негативно влияет на стоимость украинских активов, заявил заместитель главы НБУ Сергей Николайчук на брифинге в четверг, пишет .

“Сегодняшнее решение (о повышении учетной ставки – ред.) учитывало ряд проинфляционных рисков. И на первое место мы, конечно, выделяли усиление геополитических рисков, связанных с возможной военной агрессией со стороны России. К сожалению, именно из-за этого фактора мы видели снижение цен на украинские активы, мы видели дополнительное давление на валютном рынке. Конечно, что не способствовало снижению инфяции”, – заявил Николайчук.

По его словам, финансовый рынок почувствовал это напряжение.

“Мы надеемся, что сейчас это напряжение будет постепенно уменьшаться. Мы уже видим и на валютном рынке определенные признаки стабилизации, возвращение ревальвационного давления, которое сохранялось до эскалации этого военного конфликта”, – добавил замглавы НБУ.

В то же время, в будущем, если говорить о реальном секторе экономики, он не ожидает “существенной отсрочки инвестиционных решений”.

Читайте также:  Кризис на польской границе: через "Устилуг" начали пропускать пустые грузовики

“Однако если мы говорим о том, что может реализоваться риск полноценного военного конфликта, то это совсем другая ситуация, мы будем иметь совсем другие последствия для украинской экономики”, – подытожил Николайчук.

Украинские власти и западные партнеры в последнее время обращают внимание на обострения Россией ситуации с безопасностью на Донбассе, наращивание российских сил вдоль границы с Украиной, опасность нового российского вторжения и усиление российской дезинформации.

Главное требование Путина заключается в гарантиях от США и их союзников, что НАТО не будет расширяться дальше на восток и не развернет там системы вооружения, которые Россия считает угрозой.

7 декабря на фоне ситуации состоялся разговор президентов США и РФ.

По материалам: УНН