Украинцам будут давать тысячу за вакцинацию: Рада приняла закон

Народные депутаты приняли во втором чтении законопроект № 6297, которым предлагается, в частности, выплатить 1 тысячу гривен всем полностью вакцинированным от COVID-19 украинцам как поддержку для бизнеса, пострадавшего из-за введения карантина для противодействия коронавирусу. Соответствующее решение приняли 253 народных депутата, передает корреспондент .

Следовательно, начиная с 19 декабря, каждый кто получил две дозы вакцины — сможет получить 1 тысячу гривен через портал “Дія”.

Отмечается, что деньги можно будет потратить на:

  • абонемент в спортивный зал или фитнес-центр;
  • билет в кинотеатр или театр;
  • поход в музей;
  • билет на железнодорожное или авиаперевозки.

Программа выделения одной тысячи гривен для вакцинированных, как ожидается, будет распространяться и на возможность приобрести за эти средства книги, сообщила в Facebook первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко.

Программу назвали “эПоддержка”. Закон предусматривает увеличение доходной части бюджета за счет поступлений НДС по импорту на 10,2 млрд грн, направив эти средства на оказание помощи в рамках программы “эПоддержка” (5 млрд грн), меры борьбы с COVID-19 (2,2 млрд грн). Средства планируется выплачивать на виртуальные платежные карты через “Дія”.

Читайте также:  Коньяки-оборотни: эксперт рассказала о признаках, по которым определяют псевдогрузинские напитки

“Целью законопроекта является обеспечение социальной поддержки застрахованных лиц в связи с введением на территории отдельных регионов ограничительных противоэпидемических мер, которые привели к временной остановке деятельности субъектов хозяйствования, а также стимулирование субъектов хозяйствования и наемных работников к вакцинации”, – говорится в тексте пояснительной записки.

15 ноября Президент Владимир Зеленский анонсировал, что в Украине разрабатывают новые программы поддержки для бизнеса и граждан, которые пострадали из-за введения карантина для противодействия коронавирусу.

Пресс-секретарь Президента Украины Сергей Никифоров сообщил, что тысячу гривен за прохождение вакцинации получат все украинцы, которые прошли полный курс прививок любой доступной в Украине вакциной.

По материалам: УНН