Вариант коронавируса Omicron поднимает стоимость акций Moderna

Акции компании Moderna в понедельник взлетели на 12%, в результате чего ее рыночная капитализация составила 150 миллиардов долларов, пишет со ссылкой на Axios.

Вариант коронавируса Omicron вызвал много вопросов, в том числе о том, останутся ли вакцины столь же эффективными.

Но эксперты выразили осторожность, заявив, что пройдут недели, прежде чем мы узнаем больше о том, насколько заразен этот штамм и как он влияет на защиту вакцинами.

“Нам нужно дождаться данных, чтобы узнать, правда ли это и насколько снижается”, – сказал CNBC CEO Moderna Стефан Бансель об эффективности вакцины компании.

По словам Банселя, Moderna работает над многовариантной бустерной вакциной и вакциной специально под Omicron.

Уже в другом интервью – для Financial Times – Бансель допустил, что существующие вакцины будут менее эффективны против Omicron, чем против версии Delta. В результате этого мировые рынки, в том числе фондовые, резко упали. Бансель сказал, что большое количество мутаций Omicron в шиповом белке, который вирус использует для заражения человека, и быстрое распространение этого варианта в Южной Африке предполагают, что существующие вакцины не будут очень эффективными, что предсказывает “существенное падение” эффективности.

Читайте также:  В этом году в Украине ожидают уменьшения урожая яблок и груш

“Я думаю, что нет мира, в котором (эффективность) была бы на том же уровне … что у нас с Delta”, – сказал Бансель.

“Вакцина Moderna от COVID-19 – единственный одобренный продукт компании на данный момент. Следовательно, то, как развивается коронавирус, каждый раз существенно влияет на компанию, потому что вакцина – это компания на данный момент”, – пишет Axios.

Также в статье отмечается, что теперь стоит обратить внимание, будет ли администрация президента США Джо Байдена оказывать большее давление на Moderna, чтобы она делилась своими ноу-хау в области вакцин с другими компаниями и организациями.

Вариант коронавируса Omicron поднимает стоимость акций Moderna

Pfizer и ее немецкий партнер BioNTech заявили в пятницу, что они могут произвести и отправить обновленную версию своей вакцины в течение 100 дней, если будет обнаружено, что новый вариант COVID-19, обнаруженный в южной части Африки, ускользает от иммунной защиты, полученной от вакцины.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •