Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Реальная зарплата украинцев за месяц сократилась на 2,2%

Реальная зарплата в октябре по сравнению с сентябрем уменьшилась на 2,2%, а против октября 2020 года – выросла на 4%. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на данные Госстатистики.

Размер средней заработной платы в октябре уменьшился до 14 045 грн.

Так, по сравнению с сентябрем размер средней номинальной заработной платы уменьшился на 1,4%, или на 194 грн. В годовом измерении (к октябрю прошлого года) зафиксирован рост на 15,4%.

При этом на 1 ноября задолженность по выплате заработной платы составляла 4 007,4 млн грн, рост на 0,1% по сравнению с 1 октября. На начало ноября этого года более трех четвертей задолженности приходилось на промышленность (76,50%). При этом больше половины образовано в Донецкой (25,1%), Харьковской (13,2%), Днепропетровской (11,9%) областях и Киеве (13,6%).

Добавим, данные приведены без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, города Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

Заметим, реальная заработная плата характеризует покупательную способность номинальной заработной платы под влиянием изменений потребительских цен на товары и услуги и уровня налогов и обязательных платежей.

Читайте также:  Структура посевных площадей под урожай останется на уровне предыдущего года - Минагрополитики

В НБУ прогнозируют, что ситуация на рынке труда “в дальнейшем будет улучшаться из-за устойчивого экономического восстановления и меньшего влияния потенциальных карантинов”. В этом году среднегодовой уровень безработицы снизится до 9,4%, а в следующем – приблизится к нейтральному уровню и составит 8,6%. Реальные, то есть с вычетом инфляции, зарплаты украинцев в этом году вырастут на 9,1%, а в 2022 году – еще на 5,9%, оценивают в Нацбанке.

По материалам: УНН