Дия City может стать ключевым драйвером развития украинской экономики - эксперт

В рамках специального правового режима Дия City будут введены действенные стимулы для развития ІТ: снижение нагрузки на фонд заработной платы, имплементация некоторых норм английского права. Благодаря этим инструментам, спецрежим может стать драйвером для всей экономики Украины. Такое мнение высказал директор Центра экономического восстановления Кирилл Криволап в своей колонке на сайте издания Корреспондент, передает .

“Подобные пилоты как Дия City могут показать, что уменьшение налогов приводит, по большому счету, к увеличению производительности труда, к появлению новых рабочих мест, привлечению инвесторов, развитию инновационных направлений и тому подобное. Подобная практика стимулирования должна быть распространена на всю страну”, – отметил эксперт.

По его мнению, привлечение инвесторов, создание рабочих мест, увеличение доли локального производства — это то, к чему Украина должна стремиться. Кирилл Криволап уверен, что Дия City — это прорывной, очень перспективный элемент этого процесса.

Директор Центра экономического восстановления считает, что для украинской промышленности едва ли не единственный выход — развивать все, что связано с высокоскоростным интернетом. Украина имеет огромный ресурс высококлассных специалистов, что позволяет в перспективе успешно реализовать проекты в таких сферах, как: медтек, военные технологии и многие другие.

Читайте также:  “Волыньуголь” закупает новое оборудование для шахт

Однако, как отметил Кирилл Криволап, сейчас пул украинских талантов преимущественно используется для аутсорса.

“Если мы сможем хотя бы часть этих специалистов перевести в продуктовые компании, отдача от ІТ-сектора значительно увеличится. Отсутствие в Украине стимулов для развития продуктовых компаний является еще одной причиной, почему сюда не инвестируют. Это можно и нужно менять, а Дия City вполне может справиться с этой задачей”, — добавил он.

Дия City — это специальный правовой и налоговый режим для IT-индустрии, который вводит комплекс инструментов. Его запуск запланирован на начало следующего года.

По материалам: УНН