Регулятор изменил правила на рынке электроэнергии

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) изменила правила на рынке электрической энергии во избежание появления монополистов. Решение вступит в силу с 1 декабря, сообщили в самом регуляторе, пишет .

“24 ноября 2021 года НКРЭКУ внесла изменения в Правила рынка. Изменения предполагают установление ограничения в размере 50% от месячного объема продажи электрической энергии по двусторонним договорам между производителями и другими участниками рынка электрической энергии, входящими в состав одного вертикально интегрированного субъекта хозяйствования или являющимися аффилированными между собой”, – сообщили в регуляторе.

Эти изменения, как указано, направлены на “обеспечение достаточного уровня ликвидности на рынке электрической энергии, повышение уровня конкуренции в условиях наличия дефицита на рынке, избежание сосредоточения объемов покупки/продажи электроэнергии в рамках вертикально интегрированных компаний”.

“Необходимость введения такого ограничения связана с чрезмерной рыночной властью отдельных игроков, что может приводить к монополизации на рынке, искажать ценовую политику на рынке электрической энергии и несет угрозу его эффективному, конкурентному и стабильному функционированию”, – объяснили решение в НКРЭКУ.

Читайте также:  В Кабмине прокомментировали завершенння анбандлинга ГТС

Ожидается, что такой шаг усилит конкуренцию именно в части спроса, поскольку будет способствовать расширению круга участников рынка, которые смогут осуществлять покупку электрической энергии по двусторонним договорам на бирже по рыночным ценам. Он позволит уменьшить долю предложения ресурса крупных вертикально интегрированных игроков рынка, что предотвратит искажение конкуренции на соответствующих сегментах рынка.

Проект указанного решения Регулятора согласован Антимонопольным комитетом Украины. Решение вступит в силу с 1 декабря 2021 года.

Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси на фоне нехватки угля на украинских ТЭС и ТЭЦ. Возможность для импорта электричества из РФ и Беларуси появилась с 1 ноября, после многомесячного запрета и судебной волокиты.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •