Российский транзит Украиной упал еще на треть: Макогон говорит, Газпром на пути недопоставки газа ЕС

Транзит российского газа через Украину с 1 ноября упал еще на треть, по сравнению с данными за предыдущий месяц – с 86 до 57 млн куб. м в сутки. Об этом в понедельник заявил генеральный директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон, пишет .

“Несмотря на громкие заявления, объем транзита из РФ в ЕС постоянно уменьшается. С 1 октября транзит через Украину упал до 86 млн куб. м в сутки. При этом Газпром платит за транзитную мощность 109 млн куб. м. При таких объемах транспортировки Газпром недопоставит в ЕС до конца мая около 5 млрд куб. м. С 1 ноября транзит через Украину в очередной раз уменьшился – до 57 млн в сутки”, – написал Макогон в Facebook.

На днях в ОГТСУ заявляли, что украинская ГТС полностью отвечает требованиям безопасной и надежной эксплуатации магистральных газопроводов и уже сегодня готова увеличить объемы транспортировки газа европейским потребителям.

В то же время на сентябрь 2021 года российский “Газпром” бронировал лишь 4% от дополнительных гарантированных транзитных мощностей. На октябрь также не были забронированы даже гарантированные 15 млн куб. м дополнительных мощностей.

Читайте также:  В аэропорту Запорожья работают инклюзивные сервисы для людей с недостатками слуха

Макогон уже указывал, что политика “Газпрома”, направленная на уменьшение/остановку транзита по украинской ГТС по надуманным причинам и усиление влияния на Европу, имеет последствия. От высоких цен из-за искусственно спровоцированного дефицита газа страдают промышленники Европы, отопительный сезон стартует с минимальными запасами газа, под угрозой энергетическая безопасность Украины и стран ЕС, добавил он. По его словам, имеет место газовый шантаж Европы по увеличению поставок газа в обмен на ввод в эксплуатацию геополитического проекта “Северный поток-2”.

По материалам: УНН