Меморандум по отопительному сезону: правительство утвердило план действий

Кабинет министров Украины на внеочередном заседании утвердил план действий во исполнение условий Меморандума о стабильном прохождении отопительного сезона. Об этом сообщила заместитель министра развития общин и территорий Наталья Хоцяновская, пишет .

“Накануне старта отопительного сезона в регионах показатель технической готовности предприятий составляет почти 100%. Правительство подходит к вопросу устойчивого прохождения осенне-зимнего периода комплексно. Утвержденный План действий будет дорожной картой на ближайшие несколько месяцев и поможет обеспечить стабильное прохождение отопительного сезона”, – подчеркнула заместитель министра, которую цитируют в пресс-службе.

Так, как указано, документ предусматривает:

  • внесение изменений в Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2021 год”;
  • утверждение изменений к долгосрочным договорам поставки природного газа, чтобы предоставить возможности производителям тепловой энергии обеспечить платежи за потребленный природный газ – в течение 45 дней после месяца потребления;
  • разработку и представление механизма (на основе ЭСКО-модели) для повышения энергоэффективности в организациях и учреждениях, финансируемых из государственного и/или местных бюджетов и тому подобное.

30 сентября во время заседания Конгресса местных и региональных властей при президенте Украины, правительство, НАК “Нафтогаз Украины” и Ассоциация городов Украины подписали Меморандум о “взаимопонимании”, который должен урегулировать проблемные вопросы в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и снабжения горячей водой.

Читайте также:  Количество получателей субсидий в Киеве сократилась на 15% – Киевстат

Меморандум предусматривает обеспечение цены на газ для производителей тепла для населения на уровне 7420 грн за тыс. куб. м и фиксацию цены для бюджетных учреждений.

Также предусматривается:

  • направление дополнительно в местные бюджеты 4% НДФЛ (налога на доходы физических лиц);
  • направление субвенции из государственного бюджета общинам, которые находятся вне индекса налогоспособности (до 0,9), которая покрывает не менее 80% дефицита ТКЭ этих общин (с 4-го квартала 2021-го).

По материалам: УНН