Защита пчеловодства в Украине: на публичном мероприятии обсудили компромиссные решения и поделились опытом

Сегодня аграрии собрались на публичное обсуждение, посвященное теме “Состояние и перспективы развития пчеловодства в Украине. Новые вызовы в 2021-2022 гг”. Во время мероприятия участники делились опытом, в частности геодезист МХП Андрей Юрченко рассказал, какая должна быть коммуникация между аграриями и пчеловодами, чтобы избежать гибели насекомых при обработке полей, передает

Он отметил, что благодаря пчелосемьям удается увеличить урожайность.

“Урожайность подсолнечника и рапса повышается на 10-15% процентов”, – сообщил он.

Юрченко рассказал о том, как МХП арендует пчел и ведет непрерывный диалог с пчеловодами.

“Первые пути начинаются на грани диалога. Там, где будет диалог агрария с пчеловодами – там будет ответ и партнерство. Настолько будет и все легко и продуктивно, у нас уже есть примеры. Если пчела есть, то я уже спокоен, что будет хороший урожай подсолнечника”, – добавляет специалист МХП.

Также Юрченко рассказал о важности сохранения популяции пчел, поскольку единственный эффективный инструмент избежать рисков отравления насекомых – это вывоз пчелосемей.

“Сейчас я анализирую более 20 тыс. пчелосемей на полях МХП и это от Западной Украины и до Восточных границ. Удалось проанализировать зависимость урожайности от вывезенных пчелосемей, и хочу сказать, что это единственная вещь, настолько эффективный инструмент, который нужно принимать во внимание”, – подчеркнул он.

Читайте также:  Падение цены нефти углубилось на фоне новых ограничений в Европе из-за пандемии

Пчеловодам нужно объединяться в союзы, общества и уже совместно договариваться с аграриями, уверен Юрченко.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •