” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2021/09/7b40398b4a3b3dadc00629fd9045b6e3.jpg” alt=”У Кабмина плохо с прогнозированием: экономисты про показатели Бюджета Украины на 2022 год” width=”100%” />

 Кабмин на заседании 15 сентября принял проект государственного бюджета Украины на 2022 год. Проект госбюджета впервые основывается на Бюджетной декларации на 2022-2024 годы и по своей приоритетности предусматривает увеличение финансирования на медицину, образование, развитие инфраструктуры, цифровизацию. Экономисты прокомментировали ключевые показатели и реалистичность данного проекта бюджета.

“То, что у Кабмина плохо с прогнозированием можно увидеть уже по бюджету на этот год. К примеру, показатели экспорта на этот год когда готовился бюджет ожидалось, что вырастет на 2,8 %, за семь месяцев этого года он уже вырос на 31 %, немного не угадали, в десять раз. Проект нужно дорабатывать, особенно макропоказатели, правительству нужно точно знать, где будут брать деньги на все красивые цифры, которые они декларируют”, – говорит экономист Борис Кушнирук.

Читайте также:  В ЕС сообщили о рекордном росте торговли с Украиной в 2019 году

В бюджете на 2022 правительство заложило курс гривны к доллару на уровне 28,6 – 28,7 гривны за доллар. “То, что правительство в проекте бюджета на следующий год закладывает курс почти 29 гривен, на самом деле очень плохо для граждан и бизнеса, потому что, согласно нынешнему курсу, который меньше 27 гривен за доллар, это означает, что правительство закладывает на следующий год практически 10% девальвацию гривны. А это очень плохой сигнал для общества и для бизнеса”, – считает экономист Андрей Новак. Однако по мнению экономистов этот показатель может быть ошибочным, если взять во внимание ситуацию с курсом в этом году. В бюджете на 2021 год заложили 29,1 гривны за доллар, однако за весь год к такой цифре курс не доходил ни разу, а на момент публикации, в обменниках он не достигает даже 27 гривен за доллар.

Напомним, в распоряжении оказался график рассмотрения проекта о Государственном бюджете Украины на 2022 год, в соответствии с главой 27 Регламента Верховной Рады, который согласовал глава парламента. В первом чтении парламентарии должны принять бюджет не позднее 20 октября. Но источники говорят, что график рассмотрения может существенно меняться, если будет тормозиться принятие проекта бюджета страны на следующий год.

Читайте также:  Для детенизации спиртовой отрасли надо легализовать сверхприбыли водочных гигантов - эксперт

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •