НДС для аграриев: Зеленский вернул ставку в 20%

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о ставке налога на добавленную стоимость при налогообложении операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции № 1600-IХ, который Верховная Рада приняла 1 июля, передает со ссылкой на Офис Президента.

Документ призван уменьшить риски от повышения цен на продукты питания, а также создать равные условия налогообложения НДС для сельскохозяйственных производителей и предприятий перерабатывающей отрасли.

Закон восстанавливает 20-процентную ставку налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Украины крупного рогатого скота, свиней и овец, молока, ржи, овса, семян льна, масличных культур, сахарной свеклы.

В то же время остается ставка НДС в 14% при операциях по поставке пшеницы и ржи (меслин), ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника.

Документ вступает в силу со следующего дня после опубликования и применяется к налоговым периодам, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем опубликования этого закона.

По мнению инициаторов законопроекта, изменения в ставке НДС помогут устранить риски подорожания пищевых продуктов и стабилизации цен на соответствующих рынках, а также создать равные и справедливые условия налогообложения НДС для агропроизводителей и предприятий перерабатывающей отрасли.

Читайте также:  Украина в этом году должна отдать 14,2 млрд долларов долгов - Минфин

Так, авторы законодательной инициативы отметили, что все товары, на которые была снижена ставка НДС в феврале этого года, является сырьем в отечественном производстве, поэтому, “возникла ситуация, когда предприятия перерабатывающей отрасли, перерабатывающие приобретенное сырье, попали в неравные конкурентные условия по сравнению с производителями товаров, перерабатывающими собственное сырье”.

Они отмечали, что предприятия перерабатывающих отраслей Украины, при условии приобретения сырья по сниженной ставке НДС 14%, вынуждены были “повышать отпускные цены на свою производимую продукцию, поскольку вынуждены покрывать разницу, которая возникла в результате применения различных ставок налога на добавленную стоимость, собственными средствами” .

Так авторы законопроекта и объяснили его необходимость для устранения этого “фактора роста цен на мясо-молочную продукцию”.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •