Защита от неурожая и краж: подписан закон о господдержке аграриев в страховании продукции

Президент Владимир Зеленский подписал закон № 1601-ІХ о страховании сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой. Об этом сообщили в Офисе Президента, передает .

Закон предусматривает введение нового вида договора – страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой. Речь идет о частичном бюджетном возмещении до 60% суммы страховых выплат. Также устанавливаются базовые требования к договорам такого страхования.

Среди обстоятельств, при которых планируют выплачивать страховку: вымерзание, бури, ливни, засуха, развитие болезней и вредителей, кражи.

В то же время отмечается, что конкретный размер компенсации определяется с учетом возможности государственного бюджета в соответствующем порядке использования бюджетных средств.

Также документ увеличивает ставку налога на доход по договорам страхования с/х продукции на 0,5 процентных пункта с целью последующего направления этих средств на поддержку страхования указанной продукции.

В то же время документ отменяет положение о страховании сельскохозяйственной продукции через Аграрный страховой пул.

Закон призван обеспечить финансовую стабильность производителей при неблагоприятных погодных условиях, способствовать увеличению застрахованных сельскохозяйственных угодий и расширению рынка страхования такой продукции. Он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Читайте также:  Хмельницкое свалку заработало на добыче метана 1,4 млн грн

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий ранее рассказал, что сейчас в Украине страхование сельхозпродукции, урожаев или посевов не развито. Поэтому в 2020 году ряд аграриев на юге страны после засухи испытывали трудности с компенсацией потерь. Также он напомнил, что в 2000-х существовал ряд программ господдержки по страхованию, но при форс-мажорах выплаты не осуществлялись – и доверие к страховщикам исчезло.

“Этот законопроект четко определяет критерии и требования к страховым компаниям, которые необходимо соблюдать, чтобы иметь государственную поддержку. Законопроект поддержит аграриев в борьбе с форс-мажорами и позволит продолжить развитие аграрного сектора”, – отмечал Высоцкий ранее.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •