Цена на газ в Европе достигла максимума за 13 лет

Цена на газ в Европе возросла до наибольших значений за последние 13 лет – более 450 долларов США за кубический метр. Об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, передает .

Как отметил Денис Шмыгаль, по данным Оператора ГТС Украины, такая цена на газ является самой высокой с 2008 года.

Но, напомнил он, в мае в Украине запустили годовой продукт на газовом рынке. “Мы обезопасили людей от резких скачков цен. Потребители “Нафтогаза”, например, сейчас платят 7 грн 96 копеек за кубический метр”, – сказал Шмыгаль.

При этом он отметил, что “если бы власти вовремя не приняли меры”, украинские домохозяйства были бы вынуждены платить примерно 13-15 грн за кубический метр. Однако, как свидетельствуют данные аналитиков, в некоторых регионах цена на газ в июле и так превышает 13 гривен. А “Нафтогаз” является лишь одним из игроков на газовом рынке, поэтому его цена действует не для всех потребителей.

Читайте также:  Харьковский авиазавод ставит целью возобновления серийного производства АН-74

Премьер-министр также подчеркнул, что полномочия по установлению тарифов на отопление и горячую воду полностью переданы местным властям. Кроме того, по его словам, газовые компании представили местной власти альтернативы в виде долгосрочных контрактов, которые позволят им стабильно получать голубое топливо без колебания цен.

Также Шмыгаль отметил, что “правительство держит процесс по подготовке к отопительному сезону на контроле”. По его словам, на конец июня объем газа в подземных газовых хранилищах превысил 16 млрд кубов, что больше, чем в 2019 году. Однако, меньше, чем в прошлом году.

“Так же активизируется работа по обеспечению страны необходимым количеством угля”, – сказал он, но как свидетельствует сообщение пресс-службы правительства, цитирующей Шмыгаля, не привел конкретные цифры, как обеспечивается эта работа.

“Вся эта подготовка идет в ежедневном режиме. Министерство развития общин и территорий ближе к началу осени будет в еженедельном режиме отчитываться о ситуации”, – отметил при этом Премьер.

С 1 января 2021 года в Украине значительно выросли тарифы на коммуналку, причем – как за свет, так и за газ. Это возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

Читайте также:  Украина нарастила 10% экспорта курятины в ЕС

“Газовый вопрос” по сути начали решать 18 января. Тогда Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно было снизить цену на газ для населения до такого уровня. Согласно правительственному постановлению, цена действовала с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года. Также ограничили и цену на распределение (доставку) газа – на уровне 1,79 грн за куб для 14 газсбытов.

С апреля цены на газ вернулись к рыночному уровню. Поэтому, поставщики уже не ограничены цифрой в 6,99 грн за кубометр.

С мая ввели годовой тариф на газ для населения. Поставщики обнародовали свежие ценники на газ – в июне – как подсчитали аналитики, годовые предложения будут колебаться от 7,80 и до 13,50 грн за кубометр, как и в мае. При этом большинство компаний установило ценники до 9 грн за кубометр. А вот месячные цены, что поставщики предлагают на июнь, пока колеблются от 7,88 и до 11,59 грн за кубометр.

Читайте также:  В Украине существенно выросло потребление электроэнергии – Галущенко

Что касается отопления и горячего водоснабжения – в правительстве пообещали не поднимать эти тарифы до конца отопительного сезона, который уже закончился.

По материалам: УНН