Земельная реформа открыла путь к латифундизации и уничтожения фермеров - эксперты

С 1 июля в Украине начал работать рынок земли. Реформа, которая должна была бы привлечь инвестиции, гарантировать эффективный и безопасный оборот земли, а также развивать сельское хозяйство, превратилась, по мнению экспертов, на быстрый путь к латифундизации и заточена на уничтожение маленького и среднего фермера. Об этом пишет .

Так, политолог Андрей Золотарев бескомпромиссно называет открытие рынка земли путем к уничтожению фермера.

“Фактически, у нас уже сформировались определенные латифундии. Есть те, кто держит до 600 тыс. га земли, и если добавить то земельное законодательство, которое мы получили сейчас, то это открывает путь к латифундизации земли. И никто играть со 100 га, 200 га не будет! Для того, чтобы сформировать земельный пул – несколько десятков тысяч гектаров – будут консолидировать. И в первую очередь под ударом окажутся средние и маленькие фермеры, у которых в аренде паи. Забирать паи будут жестким путем”, – пояснил Золотарев.

Политолог убежден, что очень многие люди смогут потерять свою землю через схемы и пробелы в законодательстве.

Читайте также:  США и ЕС хотят перекрыть поток нефтяных денег пути: Bloomberg узнал о трех путях

“Как дожать человека, чтобы он отдал землю: начиная от налога, когда люди будут вынуждены платить налог, почти тождественный тому, что они получают от арендатора. Механизмов много”, – отметил Андрей Золотарев.

Мнение политолога о том, что украинское земельное законодательство должно быть жестко ориентировано на маленького и среднего фермера, неоднократно высказывал также член аграрного комитета, посол Фонда ООН по Глобальному Устойчивому Развитию, народный депутат Вадим Ивченко.

“Земельные законы в сложное положение ставят мелких фермеров. Поэтому не будет развития фермерства, а преимущество получат те, кто будет заполнять свои компании средствами из любой страны или фонда”, – отметил Ивченко.

Кроме того, народный депутат считает, что предложенный формат рынка земли противоречит государственным интересам Украины, не способствует развитию фермерства и поселенческой сети.

“Мы должны быть продовольственной корзиной не только для своих граждан, но и для всего мира. Но это должно быть по-государственному правильно сделано. Земельная реформа, которую нам предложили “Слуги народа” – это колоссальная распродажа земли. Она не будет переходить от прадеда к деду, от отца к сыну. Землю будут покупать исключительно те, кто имеет огромные средства, фермер им не конкурент в большинстве случаев”, – резюмировал Вадим Ивченко.

Читайте также:  На больничные и декретные за полгода ушло 7,2 млрд грн

По материалам: УНН