Восстановление спроса на газ грозит международным климатическим целям - МЭА

Восстановление глобального спроса на газ до 2024 года после рекордного падения в прошлом году может сбить мир с пути достижения климатической цели – достижения нулевых выбросов к 2050 году. Об этом Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило в понедельник в новом ежеквартальном отчете, передает .

“В ближайшие годы рост спроса на природный газ замедлится, но все еще необходимы решительные меры политики, чтобы привести его в соответствие с целями по нулевым выбросам. Ожидается, что сильный отскок в 2021 году от прошлогоднего спада приведет к тому, что спрос превысит доковидный уровень, а затем последует более умеренный рост до 2024 года”, – указали в МЭА.

Рынки природного газа, как указано в отчете МЭА, начали год с сильного подъема, поддерживаемого сочетанием восстановления экономической активности на большинстве рынков и серии погодных явлений – похолоданием в первом квартале, за которым последовали более низкие или более сухие, чем в среднем, температуры во втором квартале. Ожидается, что рост спроса в 2021 году компенсирует спад в 2020 году и даже будет расти дальше с ожидаемым годовым увеличением на 3,6%.

Читайте также:  Николаевское депо ускорило ремонт локомотивов в два раза

Однако ожидается, что рост спроса не сохранит эти темпы в среднесрочной перспективе, а скорее замедлится до среднего уровня в 1,7% в год в период 2022-2024 годов, что в равной степени будет обусловлено экономической активностью и переходом с угля и нефти.

“Этот более медленный рост может все еще быть слишком высоким, чтобы соответствовать траектории с нулевыми выбросами, которая требует более высоких темпов замещения и повышения эффективности”, – указали в МЭА.

Более 190 стран подписали Парижское соглашение, направленное на ограничение глобального потепления до 1,5 градусов Цельсия, что требует сокращения использования ископаемых видов топлива, таких как уголь и газ.

По материалам: УНН