В "Нафтогазе" нет информации о том, что "Газпром" не стал покупать дополнительный транзит через Украину

В НАК “Нафтогаз Украины” пока нет информации о том, что российский “Газпром” не стал бронировать мощности на следующий газовый год через, в частности, Украину на годовых аукционах. Об этом сообщил директор интегрированных коммуникаций НАК Максим Белявский.

“В Нафтогазе такой информации нет. Она может быть у оператора газотранспортной системы Украины. И еще добавлю, что сам транзитный контракт “качай или плати”, собственно, предусматривает обязательства Газпрома по меньшей мере прокачивать через украинский маршрут в Европу в последующие годы 40 млрд кубических метров природного газа. Новость, которая появилась, может иметь и политический подтекст”, – сказал Белявский.

5 июля в российских СМИ появилась информация, что “Газпром” не стал бронировать мощности на следующий газовый год через Польшу и Украину на годовы аукционах.

Добавим, что вопрос транзита газа для Украины становится все острее, учитывая строительство российско-германского газпровода “Северный поток-2” в обход Украины. Так, потери в год от запуска “Северного потока – 2” Украина оценивала ранее в 1,5 млрд долларов в год.

Читайте также:  В Минсоцполитики уверяют, что существенного повышения уровня бедности в 2020 году не будет

Кроме того напомним, сегодня стало известно, что Сербия и Венгрия также достроили газопровод в обход Украины.

По материалам: УНН