Регулятор ограничил объемы продаж электроэнергии между связанными участниками рынка

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила ограничения месячного объема продаж электроэнергии по двусторонним договорам между производителями и другими участниками рынка, входящими в состав одного вертикально интегрированного предприятия. Такое решение было принято на экстренном заседании регулятора в воскресенье, 4 июля, передает .

В пятницу, 2 июля, НКРЭКУ сообщила, что с начала текущего месяца ДТЭК покупает электричество не на рынке, а у самого себя. Так, компания Д.Трейдинг (группа ДТЭК) уменьшила объемы покупки на рынке “на сутки вперед” (РСВ) на 74% и одновременно увеличила объемы закупки на рынке двусторонних договоров (РДД) у связанных с ним лиц. В результате таких действий цена на электричество упала за 2 дня на 29%.

Регулятор, в связи с резким снижением 2-4 июля цены на “рынке на сутки вперед” (РСВ), которое вызвано выводом с него спроса поставщиками э/э, имеющими значительную рыночную власть, провел экстренное внеочередное заседание, на котором принял решения, что должно стабилизировать ситуацию на рынке.

Читайте также:  В Кабмине рассказали, каким будет курс гривны в следующие три года

Так, с целью увеличения спроса на РВС, регулятор обязал оператора системы передачи и операторов систем распределения закупать на этом сегменте рынка объемы электроэнергии, необходимые для компенсации производственных потерь.

Также регулятор установил ограничения месячного объема продаж электроэнергии по двусторонним договорам между производителями и другими участниками рынка электрической энергии, входящими в состав одного вертикально интегрированного предприятия, в размере 50 процентов их месячного объема продаж электроэнергии.

НКРЭКУ установила минимальное ценовое ограничение на РСВ, ниже которого участники рынка не имеют права подавать ценовые предложения.

Указано, что ограничение будет действовать до 8 июля этого года и соответствует последнему тарифу на отпуск электрической энергии ГП НАЭК “Энергоатом”, проиндексированный на индекс цен производителей промышленной продукции и составляет 734,9 грн/мВт∙ч.

С целью оценки действий участников рынка, НКРЭКУ, как отмечается, объявила о начале процедуры расследования нарушений законодательства о функционировании рынка электрической энергии в вышеуказанные дни.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •