В ВР хотят знать, отработал ли Наблюдательный совет "Укрзализныци" потраченные на него средства украинцев

Михаил Цымбалюк

В субботу, 19 июня, закончились полномочия членов Наблюдательного Совета “Укрзализныци”, однако Кабмин продлил их, потому что нет нового состава. В то же время эффективность самой работы Наблюдательного Совета под вопросом: “Укрзализныця” в рекордных убытках, а члены Совета продолжают зарабатывать миллионы. Народный депутат Михаил Цымбалюк предлагает организовать публичный отчет членов Наблюдательного Совета перед украинцами, сообщает

“Прежде, чем продолжать полномочия Наблюдательного Совета, надо было у них спросить – а какая их эффективность. Отработали ли они вообще те средства, которые украинцы потратили на их милионные зарплаты и премии. Тогда было бы понятно, почему проводники поездов получают по 6 тысяч гривен, а члены Наблюдательного Совета по 500 тысяч”, – отметил нардеп в комментарии

Он считает, что ответственность за ситуацию в “Укрзализныце” несут два человека: Президент Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль.

“Мне кажется, что виноваты два человека: глава государства, де-факто управляет всем, и премьер-министр, который руководит де-юре. Я думаю осенью Шмыгаль будет отправлен в отставку и именно такие факты будут использованы, чтобы уволить его вместе со всем составом Кабмина”, – сказал Цымбалюк.

Читайте также:  В Азербайджане заговорили о попытке дискредитации Socar в Украине - СМИ

“Укрзализныця” завершила прошлый год с рекордным убытком – более 11 млрд грн. По словам Президента Владимира Зеленского, убытки железной дороги связаны в том числе с “дорогими кредитами”, который понабирал менеджмент компании вместе с Наблюдательным Советом.

ВСК Верховной Рады признала менеджемнт компании и членов Наблюдательного Совета некомпетентными и настойчиво рекомендовала Кабмину немедленно уволить их. В то же время Кабмин продлил полномочия некомпетентным членам Наблюдательного Совета: Шевки Аджунера, Андреаса Матье, Лещенко Сергея и Журавлева Олега, потому что не избран новый состав.

Также по данным ВСК, коррупция в “Укрзализныце” вышла за пределы здравого смысла, однако НАБУ не может организовать свою работу по этому направлению. Специальный отдел детективов, который должен расследовать коррупцию на железной дороге, занят другими делами, в частности тренингами фонда “Возрождение” Джорджа Сороса и лекциями в соцсетях, где в теории они рассказывают как эффективно бороться с преступностью. В прошлом году НАБУ и САП направили в суд одно дело по “Укрзализныце” пятилетней давности, в этом году – ни одного.

Читайте также:  Мининфраструктуры хотят отдать контроль за ценами на ремонт дорог: ВР поддержала законопроект

Бюджет НАБУ на 2021 год составляет более 1 млрд грн.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •