"Укрзализныця" завершила I квартал с убытком в 1,7 млрд грн

Национальная компания “Укрзализныця” продолжает фиксировать убытки. За первый квартал года их сумма составила 1,7 млрд грн, сообщает Марлин, передает

Отмечается, что по состоянию на конец марта “Укрзализныця” имела 41,5 млрд грн долгов перед ЕБРР, “Ощадбанком”, “Укргазбанком”, “Сбербанком”, “Альфа-Банком” и другими.

Убыточность в “Укрзализныце” объясняют падением пассажирских и грузовых перевозок. На фоне убыточности сокращается и штат компании – за год уволено почти 9 тісяч работников.

Средняя зарплата работника железной дороги в этот период составляла 11 тысяч гривен, тогда как административный персонал получал в девять раз больше – более 100 тысяч гривен в месяц, а руководители в 52 раза больше – свыше 500 тысяч гривен в месяц.

Компания Марлин исследует и информирует о финансовых показателях стратегических предприятий, освещает успешные кейсы корпоративноӥ реформы управления и приватизациӥ, разоблачает коррупцию и неэффективность в государственном секторе.

“Укрзализныця” завершила прошлый год с рекордным убытком – более 11 млрд грн. По словам Президента Владимира Зеленского, убытки железной дороги связаны в том числе с “дорогими кредитами”, который понабирал менеджмент компании вместе с Наблюдательным Советом.

Читайте также:  В Украине запустили одну из самых мощных крышных СЭС

ВСК Верховной Рады признала менеджемнт компании и членов Наблюдательного Совета некомпетентными и настойчиво рекомендовала Кабмину немедленно уволить их. В то же время Кабмин продлил полномочия некомпетентным членам Наблюдательного Совета: Шевки Аджунера, Андреаса Матье, Лещенко Сергея и Журавлева Олега, потому что не избран новый состав.

Также по данным ВСК, коррупция в “Укрзализныце” вышла за пределы здравого смысла, однако НАБУ не может организовать свою работу по этому направлению. Специальный отдел детективов, который должен расследовать коррупцию на железной дороге, занят другими делами, в частности тренингами фонда “Возрождение” Джорджа Сороса и лекциями в соцсетях, где в теории они рассказывают как эффективно бороться с преступностью. В прошлом году НАБУ и САП направили в суд одно дело по “Укрзализныци” пятилетней давности, в этом году – ни одного.

Бюджет НАБУ на 2021 год составляет более 1 млрд грн.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •