В набсовете "Нафтогаза" хотят отстранения Витренко - Шмыгаль обещает решение до конца месяца

После предписания председателя НАПК о незаконности назначения Юрия Витренко главой правления НАК “Нафтогаз Украины” председатель наблюдательного совета НАК Клэр Споттисвуд инициировала отстранение Юрия Витренко. Об этом говорится в ее заявлении, распространенном в среду, 16 июня, передает .

“Я созвала внеочередное заседание наблюдательного совета, чтобы обсудить отстранение главы правления. В целях обеспечения соблюдения высоких стандартов надлежащего корпоративного управления, я считаю, что такое отстранение отвечает интересам Нафтогаза и Украины”, – отметила Клэр Споттисвуд, которую цитирует департамент по интегрированных коммуникаций НАК.

Как отмечается, председатель наблюдательного совета Нафтогаза обсудила ситуацию с Премьер-министром и министром юстиции Украины и ожидает от правительства как акционера Нафтогаза окончательного решения в ближайшее время.

“Немедленно обсудила ситуацию с акционером – правительством Украины. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль вместе с министром юстиции приняли участие в обсуждении от имени Кабинета министров Украины. Премьер-министр Украины обязался принять окончательное решение, в том числе решить вопрос о прекращении срока действия контракта с Юрием Витренко, как требуется, в течение 10 рабочих дней с 15 июня 2021 года”, – отметила Клэр Споттисвуд.

Читайте также:  Веревский может потерять масложировые активы. За дело взялась Большая палата Верховного Суда

В то же время указано, что глава правления Нафтогаза Юрий Витренко “отметил, что наблюдательный совет информацию о предписании НАПК с ним не обсуждал”.

15 июня НАПК обнародовало выводы о несоответствии закону при назначении Юрия Витренко на должность руководителя НАК раньше, чем через год после завершения работы в Министерстве энергетики Украины.

Указано, что глава НАПК Александр Новиков в одном из интервью прокомментировал предписание следующим образом: “Мы не установили ни одного конфликта интересов в деятельности Юрия Витренко. Но, к сожалению, закон запрещает лицу, принимавшему решения в отношении предприятия, управлять им в течение года после увольнения”.

В ответ Юрий Витренко подчеркнул, что считает предписание НАПК противоречащим букве и духу закона и является примером “избирательного правосудия”.

По мнению юридического департамента НАК “Нафтогаз Украины”, предписание является необоснованным и не соответствует требованиям законодательных актов. Также юристы Нафтогаза обращают внимание, что выполнение одного из требований предписания (отменить пункт 9 распоряжение КМУ от 28.04.2021 № 370-р) приведет к отмене решения общего собрания компании о полномочиях министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства на подписание гражданско-правовых договоров с членами наблюдательного совета.

Читайте также:  Нардеп обвинил Труханова в "дерибане" земли

В свою очередь министр юстиции Денис Малюська заявил, что предписание НАПК в ближайшее время будет обжаловано в суде.

Правительство 28 апреля распустило наблюдательный совет, уволил Андрея Коболева и принял решение о назначении с 29 апреля на один год и.о. министра энергетики Юрия Витренко главой правления НАК “Нафтогаз Украины”. В НАК заявили, что такое решение – юридическая манипуляция. В Кабмине сказали, что “придерживались процедуры”.

29 апреля на ротации в верхушке Нафтогаза отреагировали в ЕС, США, послы G7, выражая беспокойство.

30 апреля пять из шести членов наблюдательного совета Нафтогаза подали в отставку. Так, членов наблюдательного совета Нафтогаза Кабмин распоряжением №370-р уволил 28 апреля, но сразу же избрал снова, но с 30 апреля.

13 мая на встрече с наблюдательным советом НАК “Нафтогаз Украины” с участием министров всему наблюдательному совету предложили остаться – под гарантии сохранения конструктивного диалога с новым главой правления НАК. Замену Юрию Витренко, с которым уже заключили контракт, сообщили в ОП, якобы начнут искать за полгода на прозрачном конкурсе.

Читайте также:  Все освобожденные из плена украинцы получили предложения жилья и работы - Минветеранов

19 мая Кабмин утвердил пятерых членов наблюдательного совета Нафтогаза.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •