Последствия 2020 года, который запомнился коронавирусом, мировым локдауном и массовой безработицей, руководство стран будут ликвидировать еще долгие годы.
В Украине за период карантина количество безработных выросло вдвое. Однако за пять месяцев этого года ситуация пошла на улучшение. Бизнес адаптируется, карантин слабеет, но возникла другая, неожиданная проблема — нехватка кадров. Как выглядит постковидный рынок труда, какую работу ищут украинцы, и почему бизнесу не хватает кадров, узнавал .
Только за первые шесть месяцев карантина уровень безработицы в США достиг 13 млн человек, Евросоюза — 16 млн человек. Аналитики утверждают, что по сравнению с развитыми странами, Украина прошла пик кризиса достаточно мягко, в большей мере за счет теневой экономики и плавающей статистики. Согласно официальным данным, уровень безработных в Украине в прошлом году составил около 1,7 млн человек. В отчете НБУ, говорится, что в течение второй половины 2020 года состояние рынка труда уже постепенно улучшалось. Население возвращалось к поиску работы. В то же время улучшалась и занятость, а сезонно скорректированный уровень безработицы сократился до 9,7% в четвертом квартале.
В начале 2021 года восстановление рынка труда продолжилось. За четыре месяца количество безработных уменьшилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. “Если сравнивать с прошлым годом — то констатируем стабилизацию на рынке труда. Сейчас на 12% меньше безработных, чем за аналогичный период в 2020 году. Вакансий такое же количество. Если в начале этого года на одну вакансию претендовало 12-14 человек, то сейчас — примерно 6 человек”, — рассказывает Инна Бондини, начальник управления предоставления услуг населению Департамента реализации политики занятости Государственной службы занятости.
Премьер-министр Денис Шмыгаль тоже говорит о позитивной динамике, в мае 401 тысяча человек были в статусе безработного. “Всего в течение этого карантинного года, согласно официальным данным, 1 млн человек получили статус безработного. Соответственно было трудоустроено за этот период 665 тысяч человек”, — пояснил он. При этом глава Кабмина уточнил, что еще около 500 тысяч рабочих мест удалось сохранить благодаря поддержке бизнеса и программе “5-7-9”.
Однако такую поддержку от государства украинский бизнес почувствовал слабо и запоздало. По расчетам Минэкономики, за единовременной материальной помощью в размере 8000 гривен обратились более 480 тысяч ФЛП и наемных работников. В 2020 году по этой программе выплачено 3,6 млрд гривен. Также более 200 млн гривен получили предприниматели по компенсации ЕСВ.
Такая помощь бизнесу не сильно помогла. В Европейской бизнес ассоциации подсчитали, что в Украине около 33% предпринимателей в сфере малого бизнеса за период карантина, потеряли от 50-75% своего дохода. А на восстановление прежних оборотов и выручки нужно до двух лет. Однако финансовый вопрос не единственное с чем столкнулись предприниматели. Оказалась острая нехватка кадров в некоторых отраслях, рынок труда изменился, и чтобы пополнить свой штат, нужно предлагать стабильность, высокую зарплату и социальные гарантии.
“Когда мы сняли карантинные ограничения, увидели огромные проблемы с людьми. То есть, рестораны, бары, кафе, кофейни, которые снова открылись, не могут найти персонал. Поскольку люди еще больше уехали в Польшу и другие страны, ушли в другие отрасли. То есть, на сегодняшний день мы можем констатировать небывалую нехватку кадров в ресторанной отрасли”, — рассказал президент Украинской ресторанной ассоциации Сергей Трахачев.
Основатель рекрутингового агентства “Борщ”, эксперт рынка труда Сергей Марченко поясняет эту ситуацию нестабильностью сферы обслуживания. Из-за частого карантина, люди из гостинично-ресторанного бизнеса остались за бортом, поэтому в преддверии осеннего локдауна, решили обезопасить себя. “Мы замечаем, что люди, которые работали в ресторанном бизнесе, присылают резюме на совершенно другие вакансии. К примеру, девушка была официанткой, а присылает резюме на офис-менеджера. Также есть нехватка медперсонала начального уровня — медсестры, санитарки”, — рассказывает он.
HR-эксперт Татьяна Пашкина добавляет, что острый кадровый дефицит есть даже в сфере IT. “Количество вакансий растет, а вот специалистов — сокращается. Работодателям также все сложнее найти опытного менеджера по продажам, логиста, секретаря. Кроме того, в дефиците механики, инженеры и даже дворники, за которых бизнес вынужден серьезно конкурировать”, — говорит она.
Искатели работы стали более требовательными к работодателю, хотят стабильной зарплаты и социальный пакет. “Странно, но найти кадры стало сложнее, чем до ковидных времен. Люди на собеседовании стали более требовательными. Им важно, сколько они тратят на дорогу времени и денег, они не спешат соглашаться на работу. Еще для них стали важны социальные гарантии. После истории с карантином, им важно знать, что будет стабильная работа и зарплата”, — говорит Марина Паук, HR-менеджер Всеукраинской ассоциации импортеров овощей и фруктов.
Рост зарплаты и стабильность — ключевое, что ищут сейчас люди. Несмотря на восстановление экономической активности, снижение безработицы в 2021 году будет тормозиться значительным ростом расходов бизнеса на оплату труда. В этом году увеличить зарплату планируют лишь около 23,6% компаний.
Именно поэтому украинцы выбирают работу за границей, и украинские компании просто не могут конкурировать с ними по зарплате. Украинцы готовы ехать в Польшу, Чехию, Германию, Литву и Латвию. Среди наиболее востребованных специальностей — водитель, дальнобойщик, разнорабочий, упаковщик и грузчик.
Главный конкурент, который ежегодно борется за украинских рабочих — Польша. По словам Василия Воскобойникова, президента Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству карантин на статистике трудовых мигрантов существенно не изменился, в первую очередь за счет польского правительства, которое делало все, чтобы украинские трудовые мигранты к ним приезжали: оплачивали 14-дневный карантин, обеспечивали жильем, оплачивали тесты. В этом году борьба за украинских трудовых мигрантов зайдет дальше. “В прошлом году польское правительство и польский бизнес настолько тесно взаимодействовали, что обеспечили достаточный поток украинцев. В этом году Польша снова чувствует нехватку рабочей силы и будет делать все, чтобы заманить наших граждан. Сейчас уже готовятся изменения в иммиграционное законодательство одно из них — упрощение документооборота, все уходит в цифру, возможность более длительного нахождения в Польше, и возможность трудовым мигрантам ехать со своими семьями. Так что все подходит к тому, что будет не просто трудовая миграция, а эмиграция”, — рассказывает он.
Воскобойников говорит, что серьезную конкуренцию за работников Украина пока не в силах вести. “Давайте на цифрах. В Украине минимальная зарплата — 6000 грн, в Польше 750 евро. Если ехать на работу в Польшу достаточно 7000 гривен и через неделю ты там. Давайте посчитаем расценки в Киеве, снять квартиру, где ты платишь сразу за два месяца, и еще нужны деньги, чтобы месяц прожить. Это минимум 30 тысяч гривен”, — говорит он.
Эксперты объясняют, что ситуация изменится, когда экономика будет не просто восстанавливаться, а расти. А пока украинцы будут выбирать лучшее для себя место, даже если оно не в своей родной стране. Несмотря на коронакризис, в прошлом году частные денежные переводы от трудовых мигрантов выросли на 1,7% до рекордных 12,1 миллиарда долларов. По данным НБУ перечисление от украинцев в этом году побьет прошлогодний рекорд и составит не менее 13 млрд долларов.
По материалам: УНН