Посол ЕС раскритиковал действия Украины на рынке электроэнергии

В Европейский Союз разочарованы действиями Украины на рынке электрической энергии и считают, что новые правила рынка не работают. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас во время 12-го Европейско-украинского энергетического дня, передает .

“Если где-то в стороне оставить теплоэлектростанции, а ознакомиться с ценами… для домохозяйств, учитывая и кросс-субсидии, и инфраструктуру, многое из заявленного не было выполнено. И каждый день мы видим, что возникают новые выходки, и становится все труднее и дороже работать на энергетическом рынке Украины”, – сказал Маасикас.

“Когда речь идет об оптовых продажах электроэнергии,.. мы считаем, что лучше придерживаться традиционной модели работы на рынке продажи электроэнергии из-за того, что новые правила не работают”, – добавил посол ЕС.

По его словам, то, что предлагает ЕС, – это доступные инструменты, “однако в Украине возникает вопрос, есть ли научный потенциал, есть ли достаточный кадровый ресурс, чтобы уметь пользоваться теми привилегиями, которые ЕС на данный момент предлагает украинцам”.

Читайте также:  В СНБО ответили Зеленскому относительно защиты экономических интересов и ситуации вокруг "Мотор Сичи"

1 июля 2019 года в Украине заработала новая модель рынка электроэнергии в соответствии с нормами закона “О рынке электрической энергии”, принятого в 2017 году.

Несмотря на открытие рынка, его регулирование со стороны правительства продолжилось, чтобы избежать роста тарифов для населения.

Однако, с 1 января 2021 года в Украине значительно выросли тарифы на коммуналку, причем – как за свет, так и за газ. Это возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

Так, с начала года было отменено льготный тариф в 90 коп/кВт-час для населения на первые 100 кВт-ч электроэнергии и установлено единый тариф на уровне 1,68 грн/кВт-час. Постановление Кабмина, которым повышается цена, принятая якобы во избежание стремительного роста тарифа для населения с января 2021 года, так объяснили в Минэнерго. Сейчас вопрос “решили” компенсациями – украинцам раздадут 1,4 млрд грн из госбюджета, но не всем, а только отдельным категориям населения. Каким – читайте здесь.

Следует добавить, что до 2020 года в своем отчете Европейская комиссия указала, что цены на электроэнергию в Украине почти на 38% выше средней стоимости в странах Европы. По этому показателю Украина оказалась рядом с такими странами как Греция, Мальта, Болгария, Венгрия и Польша, где цены на электроэнергию самые высокие в Европе.

Читайте также:  Инфляция в зоне евро замедлилась

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •