Переговоры о втором транше: в МВФ ждут от Киева большего прогресса

Украина и Международный валютный фонд продолжают дискуссии по программе stand-by, направленные на завершение ее первого просмотра и выделения второго транша. Об этом сообщил представитель МВФ Джерри Райс на брифинге, передает

“Как вы знаете, мы рассматриваем первый обзор сделок stand-by от МВФ, который был одобрен нашим исполнительным советом. Это была сделка на 5 миллиардов долларов”, – сказал Райс.

По его словам, МВФ по-прежнему тесно взаимодействует с украинскими властями в отношении прогресса в завершении первого обзора. Это значит обсуждения реализации политики и реформ по данной программе, уточнил он.

В частности, укрепление системы противодействия коррупции и судебной системы является частью обсуждения.

“Мы проводим эти обсуждения, они продолжаются, мы по-прежнему вовлечены в определенный прогресс, но прежде чем завершить этот первый обзор, необходимо сделать больше”, – заявил спикер.

По последним сообщениям из Офиса Президента, Украина рассчитывает получить до сентября транш объемом 2 млрд долларов.

В НБУ отмечали необходимость получения транша от МВФ, ведь именно на сентябрь приходятся пиковые выплаты Украины по долгам.

Читайте также:  Компания «Кернел» увеличил продажи подсолнечного масла на 26%

С июня прошлого года продолжается пауза в получении Украиной траншей от МВФ. Причиной этого стал онлайн-визит миссии Фонда зимой. Просмотр 18-месячной программы сотрудничества на 5 млрд долл, необходимый для выделения денег, так и не состоялся.

Неофициальной причиной отсрочки просмотра зимой называли решение правительства о временном регулировании цены на газ – фактически ухода от формирования стоимости рынком.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •