Беларусь грозит ограничениями импорта из Украины на сумму "потерь" в двусторонней торговле

Беларусь собирается одобрить “адекватные меры” на ту сумму, которую потеряла в торговле с Украиной в результате якобы ограничительных мер. Об этом глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил в интервью российскому изданию “Коммерсант”, передает

“Мы примем адекватные меры ровно на ту сумму, которую потеряли”, – сказал Макей.

Белорусский министр не называл эти меры, отметив вместе с тем, что речь идет “об ограничении импорта ряда украинских товаров ровно на ту сумму, которую мы потеряли в нашей торговле с Украиной”.

При этом, добавил Макей, Беларусь не намерена “делать никаких шагов, которые могли бы привести к обострению” – в частности не собирается отозвать из Украины своего посла.

Украина остановила авиасообщение с Беларусью с 26 мая, украинским авиакомпаниям и самолетам запрещается выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь, а белорусским самолетам с 29 мая – в авиапространстве Украины. Это последовало после того, как Минск 23 мая, по сообщениям, поднял в воздух военный самолет, чтобы заставить пассажирский самолет Ryanair приземлиться. После этого белорусские власти задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича, который находился на борту посаженного самолета, что вызвало международный резонанс.

Читайте также:  За январь Украина добыла 1,5 миллиарда кубов газа

После решения Украины стало известно, что Беларусь ввела режим индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров, среди которых кондитерские изделия, шоколад и даже туалетная бумага.

Министерство иностранных дел Украины пообещало найти для компаний, которые пострадают от белорусских санкций, альтернативный рынок продаж.

По материалам: УНН