Банкротство "Укрзализныци" и бездействие Наблюдательного совета: нардеп не исключил ответственности Премьер-министра

Михаил Цымбалюк

Временная следственная комиссия (ВСК) по оценке критического состояния “Укрзализныци” рекомендовала правительству уволить руководство и членов Наблюдательного Совета компании, назвав их неэффективными менеджерами. Какая будет ответственность премьер-министра Дениса Шмыгаля в случае, если правительство не услышит парламентариев – в комментарии рассказал народный депутат Михаил Цымбалюк.

“Мы живем в парламентско-президентской республике, где правительство формирует Верховная Рада. Монобольшинство голосовало за представление всех министров, и с парламента контрольных функций никто не снимал. Поэтому, правительство должно проанализировать, почему прибыльное предприятие стало убыточным. Где раньше был Кабмин? Почему он просто наблюдал за тем, как Укрзализныця стоновится банкротом”, – отметил в он.

По словам Цимбалюка, если правительство проигнорирует требование народных депутатов – премьер-министра Дениса Шмыгаля вызовут на отчет в парламент.

“Верховная Рада должна заслушать Премьер-министра по данному вопросу. Проанализировать его выступление и принять решение, соответствует ли он занимаемой должности”, – сказал нардеп.

По его убеждению, решение ВСК по увольнению членов Наблюдательного Совета “Укрзализныци” вполне уместно, но также надо оценить их роль в банкротстве государственной компании.

Читайте также:  В Нафтогазе назвали цену газа для производителей тепла в ноябре

“В развитых государствах зарплаты членов Наблюдательных советов зависят от производительности и качества работы предприятия. Если это прибыльная отрасль – они получают бонусы и премии, если убыточная – то нет. У меня вопрос – а где был наш Наблюдательный совет? Считаю необходимым не только уволить наблюдательный совет, но и направить материалы в правоохранительные органы. Последние должны проанализировать влияние и роль Наблюдательного совета на банкротство предприятия. и указать за что члены Наблюдательного совета получали такие высокие зарплаты”, – подчеркнул он.

30 апреля Временная следственная комиссия ВР по оценке критического состояния “Укрзализныци” признала руководство и членов Наблюдательного Совета компании некомпетентным и рекомендовала Кабмину уволить их. 

ВСК по оценке критического состояния “Укрзализныци” начала свою деятельность в январе этого года под председательством народного депутата от фракции “Слуга народа” Юлии Гришиной. С тех пор свои должности оставили глава правления “Укрзализныци” Владимир Жмак, член правления Иракли Эзугбая и министр инфраструктуры Владислав Криклий.

На следующем заседании ВСК рассмотрит вопрос борьбы с коррупцией в “Укрзализныце”, в частности даст оценку эффективности НАБУ.

Читайте также:  На 1 марта установлена цена на банковские металлы

В прошлом году НАБУ и САП направили в суд всего одно дело о коррупции в “Укрзализныце” и то пятилетней давности. В НАБУ говорят о своей несостоятельности справиться со схемами на железной дороге, при этом главный “железнодорожный” детектив бюро Денис Гюльмагомедов проводит время на тренингах фонда “Возрождение” Джорджа Сороса и лекциях в соцсети Clubhouse.

Во время своей пресс-конференции 20 мая Президент Владимир Зеленский заявил, что ожидает “посадок” воров средств “Укрзализныци”.

По материалам: УНН