Нефть движется к крупнейшим с марта недельным потерям в цене из-за возможных поставок из Ирана

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле в четверг утром в ходе торгов выросли в цене до 65,19 доллара за баррель, передает со ссылкой на данные торгов.

По данным Bloomberg по состоянию на 8:03, стоимость фьючерсов на нефть марки Brent поднялась на 0,12%.

При этом цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI упала до 62,05 доллара за баррель, потеряв 2,07%.

Цены на нефть начали расти в пятницу, взяв передышку после трех дней потерь, поскольку инвесторы приготовились к восстановлению поставок иранской нефти после того, как официальные лица заявили, что Иран и мировые государства добились прогресса в переговорах по восстановлению ядерной сделки 2015 года, пишет Reuters.

Обе марки нефти подешевели почти на 5% за неделю, что вскоре станет самыми большими недельными потерями в цене с марта после того, как президент Ирана заявил, что Соединенные Штаты готовы отменить санкции в отношении нефтяного, банковского и судоходного секторов его страны.

Иран и мировые страны с апреля ведут переговоры о возобновлении соглашения, и официальный представитель Европейского Союза, который ведет обсуждение, заявил в среду, что уверен, что соглашение будет достигнуто.

Читайте также:  Безработица в Украине превысила 10%

2 апреля Организация стран-экспортеров нефти, Россия и их союзники, группа, известная как ОПЕК+, согласились ослабить ограничения добычи на 350 тыс. баррелей в сутки в мае, еще на 350 тыс. баррелей в сутки в июне и еще на 400 тыс. баррелей в сутки или около того в июле.

В ОПЕК+ в конце апреля согласовали, что будут придерживаться своего плана по увеличению поставок на 2 миллиона баррелей в день в течение следующих трех месяцев. Следующее заседание состоится в начале июня.

Напомним, мировой рынок нефти 9 марта 2020-го пережил “черный понедельник” – крупнейшее резкое падение цен с 1991 года с началом войны в Персидском заливе. После этого на рынке нефти произошло еще несколько обвалов цен – на фоне ситуации с коронавирусом и ограничений из-за пандемии в крупнейших экономиках мира, оставляя рынок перегруженным резким снижением спроса и чрезмерным избытком нефти.

12 апреля 2020-го страны-члены ОПЕК+, в том числе РФ, договорились сократить добычу нефти в условиях пандемии.

Заключенное соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи предусматривало ограничения добычи до конца 2020 года на 7,7 млн баррелей в сутки. В апрельском соглашении ОПЕК+ производителям было предложено сокращение добычи до 5,8 млн баррелей в день с начала 2021-го до конца апреля 2022 года. Впрочем, условия изменили на встрече 3 декабря 2020 года.

Читайте также:  В ЕС обеспокоены планами Лондона внести изменения в соглашение о Brexit

Страны ОПЕК+, в том числе РФ, 3 декабря прошлого года договорились оставить в силе ограничения на добычу нефти, которые действовали с весны 2020 года. Однако, с определенными послаблениями. Так, ОПЕК+ подтвердила договоренности о возврате на рынок 2 млн баррелей, но возвращение должно быть постепенным, с учетом ситуации на рынке. Условия соглашения договорились пересматривать ежемесячно.

По материалам: УНН

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •