Китай установил "низкую планку" для роста ВВП, обещает больше рабочих мест

 Китай в пятницу установил “скромный” годовой целевой показатель экономического роста, превышающий 6%, и пообещал создать больше рабочих мест в городах, чем в прошлом году. Об этом пишет Reuters, передает .

“В качестве общей цели темпы роста Китая были установлены на уровне более 6% на этот год. При установлении этой цели мы учли восстановление экономической активности”, – сказал премьер Китая Ли Кэцян в своем рабочем отчете за 2021 год.

Но цель на 2021 год была значительно ниже консенсуса аналитиков, которые ожидали, что в этом году рост может превысить 8%. 

Консервативная цель роста экономики Китая отражает попытки продемонстрировать возвращение к экономической стабильности после прошлогодних потрясений, связанных с COVID-19, заявили политические советники.

“Очевидно, что в этом году рост составит более 6%. Цель состоит в том, чтобы сказать людям, что мы должны сосредоточиться на более качественном росте”, – прокомментировал изданию прогноз советник правительства Китая Яо Цзинюань.

В то время, как низкий целевой показатель ВВП не означает, что правительство будет спешить ужесточять политику, поскольку многие сферы экономики все еще испытывают трудности, это даст плановикам больше возможностей для продвижения реформ, отмечает издание.

Читайте также:  Буславец анонсировала пилотный проект трансформации шахт в двух моногородах

Премьер Китая пообещал стимулировать внутреннее потребление и инновации в рамках плана по снижению зависимости от зарубежных рынков и технологий для долгосрочного развития. Так, Китай планирует ежегодно увеличивать расходы на исследования и разработки более чем на 7% до 2025 года.

“Целью должна быть чистая прибыль. У нас должно быть больше возможностей для продвижения сложных реформ”, – сказал заместитель директора комиссии по экономической политике Китайской ассоциации политических наук Сюй Хунцай.

В 2021 году Китай будет стремиться создать более 11 миллионов новых рабочих мест в городах, сказал Ли в своем докладе, представленном на открытии заседания парламента в этом году, по сравнению с прошлогодней целью более 9 миллионов и соотносимо с целями предыдущих годов.

Правительство Китая нацелено на дефицит бюджета в 2021 году в размере около 3,2% ВВП, что меньше запланированного в прошлом году на уровне более 3,6%, хотя и оставляет место для финансирования инфраструктуры и помощи малым предприятиям.

“Я считаю, что большая часть денег будет использована для технологических НИОКР и продолжит обеспечивать некоторый буфер для стабильности работы на тот случай, если COVID вернется”, – указала главный экономист ING по Большому Китаю Айрис Панг.

Читайте также:  В правительстве дали прогноз по количеству субсидиантов в следующем году

Правительство Китая поставило цель на 2021 год по инфляции на уровне около 3%. В прошлом году потребительские цены выросли на 2,5% в год, что ниже целевого показателя в 3,5%.

В пятилетнем плане, опубликованном отдельно в пятницу, Китай пропустил какой-либо целевой показатель роста ВВП на 2021-2025 годы – в отличие от 6,5%, установленного для плана на 2016-2020 годы, – но заявил, что сохранит свой среднегодовой рост в течение следующие пять лет в “разумном” диапазоне.

Согласно плану, годовой рост располагаемого дохода на душу населения в течение следующих пяти лет будет “соответствовать росту ВВП” по сравнению с целевым показателем на 2016-2020 годы более 6,5%.

Также не было цели по созданию рабочих мест в течение следующих пяти лет, хотя правительство заявило, что уровень безработицы в городах будет удерживаться на уровне ниже 5,5%.

В 2020 году Китай отказался от целевого показателя роста ВВП впервые с 2002 года после того, как пандемия оказала негативное влияние на его экономику. В прошлом году ВВП Китая вырос на 2,3%, что стало самым низким показателем за 44 года, но это единственная крупная экономика, которая сообщила о росте.

Читайте также:  Министр социальной политики рассказала о видах и механизмах предоставления социальной поддержки в громадах

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •